※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOSA
お仕事

保育補助の仕事に迷っています。子供が母親を離れないと聞き、対処法や体験談を知りたいです。保育士免許も取得し、将来的に補助の仕事に就きたいです。

託児所完備の保育園で保育補助で働こうか迷っています。

友人に聞くと、子供が母親を見つけると離れなくなるので、結構注意されると聞きました💦

うちは私にべったりなので、そうなるだろうなと予想でき、だからといって、怒るように離れて!なんて言えるのかなと悩んでしまいます。

同じように、お子さんと同じ園で働いている方のお話伺いたいです。

いずれは保育士免許も取りたく補助の仕事に就きたいと思っていますが、園での対処の仕方や、ご自身の体験談など教えた下さい。

よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

mamata

私は同じ園に子どもを
入れてましたが…
4月を機に転園させました☺️

やっぱり我が子が泣いてるのに
駆け寄れないこと、
行事が重なると全然見れない事
職員会議のやりづらさを
感じました💦

• TOSA

TOSA

行事について全く想像してなかったです💦たしかに同じ日になるので、我が子を見るところではないですよね😳💦
    保育士さんでいらっしゃるんでしょうか?
    職員会議は保育士さんだけと思っていましたが、保育補助も参加するのでしょうか。
    お暇な時にお返事頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• 4月16日
  • mamata

mamata

産休中ですが、保育士です☺︎✨

うちの園はパートさんも行事優先で!と言ってあるのですが、
    パートさんは子ども優先でいいよ
    ってゆう園もあるみたいです👌
    うちは、保育補助をお願いする
    クラスが決まってるので、
    そのクラスの会議には参加してます。
    私は正社なので、全部参加です😭🗯

• 4月16日
  • TOSA

TOSA

保育士さんなのですね☺️✨
    正社の方はやはり全て参加になるんですね💦
    補助は、園によっていろいろ違う事がわかり、参考になりました!ありがとうございます❗️
    私は33なのですが、今からでも免許取得は遅くないでしょうか。
    以前は美容師でしたが、子育てを通じて、保育士のお仕事をしたいと思うようになりました。でも保育士さんて若い方が多いですよね💦

• 4月17日
  • mamata

mamata

遅くないと思いますよ😊✨
    もちろん、若い先生は好かれますが
    子供たちは担任の先生が大好き!
    なので年齢は関係ないかと思います☺︎

ただ、資格取得講座での保育士資格は難しいと聞くので…
    養成学校とかに通われるとかじゃなきゃすごい勉強量になると思います!
    それに、日誌や指導案などもあるので
    働いてからは尚更大変だと思いますが、全部慣れです✨✨

• 4月17日
マメ

同じ保育園に入れています。
クラスは一応別なのですが、小規模保育園で2クラスしかなく、合同になる事が多いです💦
私を見つけて泣いてしまう時は、他の先生が抱っこしてくれるか、気づいてもらえない時は、自分で抱っこして先生にお願いしています。注意された事はないです。
同僚に2歳児の双子のお子さんを預けている先生もいますが、子供達は合同になってもお母さんにべったりはしていません。
送迎がないので楽なのと、病気の時すぐに対応出来るので、小さいうちは一緒で有難いと思うことが多いです。
職場の理解度、雰囲気によって差があるような気がしますね…

• TOSA

TOSA

体験談を踏まえて教えて下さり、ありがとうございます❗️とても参考になりした。
    気になっていた点なので、面接時に採用して頂けるならと聞いてみたいと思います。
    うちの息子はどうだろう・・成長と共に大丈夫になるだろうなと思いますが、気になります。
    送迎や病気の件も、同じ事を思っていたので、やはりそうですよね☺️
    やはり園によって対処が全然違いそうですね💦いずれは違う園に・・も頭に入れて、まずは挑戦してみようと思いました。
    ありがとうございます😊

• 4月17日
  • マメ

マメ

私の保育園にも、子育て支援員の方がいて、(確か34歳)来年保育士免許取得の為に、ユーキャンで勉強されている方がいます!子育て中で自宅での勉強が難しいので、勤務中1時間位勉強の時間をもらっていますよ😄
    挑戦の心、素敵です✨頑張って下さい‼︎

• 4月17日