※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

母乳量が不安定で、授乳間隔や乾燥、食事が影響しているか悩んでいます。授乳間隔の調整やアドバイスを求めています。

母乳量が少なく、混合で育てています。

最近母乳増えたかもー!!
っと思った矢先にまた減ってしまいました😭

自分なりに思い当たる要因としては、

・最近夜の授乳間隔が3〜7時間空いた
・乾燥してる?
・甘いもの食べすぎ?

かなーと、、やっぱり授乳間隔は空かない方がいいんですかね?
いっぱい寝てくれてこれは有難いなんて思ってましたが、3時間で起こさなきゃですかね?

同じような経験した方アドバイスお願いします😵

コメント

足りてるから寝てるんじゃ無いですかねぇ😳???体重の増えに問題があれば起こしていいと思いますが、様子見で大丈夫なような… ??軌道に乗っていれば2ヶ月以降はあえて頻回授乳する必要も無いと本で読みました。

• さかな

さかな

一応今夜はミルク140足しました😂
    ミルク拒否も始まってて、昨日は頑張って80飲ませて今日は母乳より先に飲ませる作戦で飲んでくれたんですが、、
    今日の朝は、母乳のみで1時間とか30分寝ては起きてって感じでしたね💦
    母乳が出てた時は2〜3時間は寝てたんですが、、これってきっと足りてないですよね?💦
    機嫌は良いです!

• 4月15日
なな

すみません、同じような経験ではないのですが、、
間隔が空くと、やはり作られる母乳の量に影響する場合が多いそうです。赤ちゃんが吸う刺激で、母乳の生産しなきゃ!と、体が頑張るそうですので…。
ただ、私の知人で、新生児期から寝てばかりの赤ちゃんのママがいますが、その人は吸われなくても母乳が出すぎて困るくらいだったそうですので、ある程度は、体質もあるかもしれませんね💦

母乳は血液なので、水分不足も大敵だそうですよ!

母乳生産が早く軌道にのりますように🌸

• さかな

さかな

そうですよねー。
    あまり出ない体質なので努力しないと多分無くなっていく一方な気が、、せめて6カ月ぐらいまでは母乳飲ませてあげたいので頑張ります!
    新生児の頃からよく寝る子でそこからも3時間以上空いてたんでそこ頑張ればまだ良かったかもしれないです😵後悔!

• 4月15日
ゆか

夜の授乳間隔あくと減りますよね😭
私もそうでした!
夜間間隔があくようになったとき、お腹が空けば起きる、足りてるから寝てる、起こさなくていい、と言われましたが、素直に従ったら母乳量が減り、昼間の母乳も足りなくなり、体重が増えなくなりました💦
今は持ち直しましたが、それでもまた減るの怖くて、でも起こし続けるとせっかく寝てるのに途中で起きるくせがついちゃうって聞いて…悩んでました😭
今は就寝前の最後の授乳が17:30~18:00ごろなんですが、そこから私が寝るまでの間に起きてきたり、覚醒まではいかなくても眠り浅くふにゃふにゃ言い始め(きっとトントンしたり抱っこしたら自分でまた寝ていく程度の感じ)たら3時間たってなくてもとりあえず授乳してます。だいたい1~2回はそれで授乳してます。
しっかり寝てるの起こすのは嫌だし、寝れるなら寝てて欲しいので、わざわざ起こしたりはしてませんが、タイミング見計らってる感じです。
あと、私が寝るのがだいたい23時台のことが多いのですが、最後の授乳から2時間くらい空いてたら寝る前に1回搾乳してます。赤ちゃんが吸うほどではないけど、搾乳でも十分刺激になって母乳量保たれるそうなので!
私が寝てからは赤ちゃんが起きるまで起こしません…私も眠いので😂

まだまだ2ヶ月なら、母乳の生産量も不安定だと思うので、持ち直せるといいですね❤️
あと!私が母乳量減った時、水分全然飲めてなかったです💦今でも全然飲めてない日は母乳量少なくなるみたいで、子供に怒られてます😅
通常の成人は1.5リットル程度目安だそうですが、母乳育児中は2.5~3リットルくらい飲んでた方がいいそうですよ!

さかな

今そんな感じです😵
お昼も減ってしまって、睡眠時間が短くなってしまったので可哀想な気がしちゃいます💦
夜間の授乳は1回目は間隔が空いてるので出て錯覚してました!もっと早く気付けばよかったです!

ゆかさんも持ち直したんですね!
とても励みになります!✨

ふにゃふにゃの時間有りますね💡それで起きれるように頑張ります!!
この文章読んだらゆかさんのすごい努力が伝わってきました!!
コメントありがとうございます!!!