※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみぃ
子育て・グッズ

保育園に鼻吸い器を置いてもらえる方法を考えています。保護者面談でお願いしたい。親が持ち込んだものを使うか、園で共用のものを購入する案を検討中です。

保育園に鼻吸い器を置いてもらえる方法ありませんでしょうか?

先週は5日中4日呼び出され、もう全く仕事になりません😵

みんな通ってきた道だと自分に言い聞かせてはいるのですが…😓

発熱か目やにで呼び出されるんですが、家に帰って計ると平熱に戻る。目やにも、鼻吸いをすれば新たには出ない。

内科も眼科も受診済です。目やには、鼻水が詰まりすぎたためだろうとのこと。

これで中耳炎にでもなったらそれこそ毎日病院通いになっちゃう😵😵とドキドキしています。

ネットサーフィンすると、鼻吸い器を置いてくれている保育園も、あるにはあるようなので、望みゼロではないのかなと思うのですが。

今度、保護者面談と保護者会があるので、その時にお願いしたいと思っているのですが、こういう言い方したら置いてくれたよ、など、実例をご存知の方いらっしゃらないでしょうか?
保育士さんなどからご意見いただけても嬉しいです。

私としては、
・親が持ち込んだものを使ってもらう。1日消毒しなくてオーケー。親が家で洗って翌日持っていく。
・園で共用のものを購入してもらう。使い回しに同意する親の子のみが使用。
のどちらかかな、と思っているのですが…

コメント

ママリ

回答にはなりませんが。。
園で共用の物を購入してもらうは正直モンペの域に入ると思います💦
保育士さん達忙しいのに、1人のお子さんの鼻を吸ってあげると、じゃあうちの子もってなってしまって大変過ぎます💦

nonno

保育士です♡
気持ちはすごく分かるのですが、鼻吸い器は保育園に置くことは、たぶん無理だと思います。小さな保育園なら園長に話してみるのも有りだとは思うのですが…大きいところで系列園とかもある園だと、不公平になるので全ての園に置かなくてはいけなくなるのでなかなか許可がおりないかと思います😭それよりも、お子様の体調を改善する方法を考えた方が早いかと思いますよ♡

保育園で共有の物を
は 無理だと思いますよ
やはり感染症等の危険性がありますし💦

なので
親が持ち込んで、それでしていただけないかお伺いをするしかないのかなーと

保育士さんも手一杯かと思いますし…
提案はやんわりとした方がいいと思います

退会ユーザー

できない理由を並べてるわけじゃなくて…
    したくてもできなかったり、
    園長と保護者との板挟みになってしまっているかもしれないですし

そこで働いている人にしかわからない事がありますので

とりあえず相談してみて…からですかね😅

親も呼び出されたらなかなか仕事にならないですよね💦
    私も預け始めた年は月の半分出勤してればいい方かな?って感じで働いてました(笑

どういう結果になるかわかりませんが
    ファイトです☺️✨

• 4月15日
  • はみぃ

はみぃ

不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません。できない理由を並べる人として想定しているのは、保育士さんたちではなくて、園長など決める権限のある方々です😅

ほんと、先輩ママさんもみーんな、最初は仕事にならないとおっしゃるのですが、世の中本当にこれがアルアルのままで良いんですかね🙄娘も母になったら同じ事で苦しむのかしら。←独り言です。

結局なんだかんだ言って置いてもらえそうな気はしてないんですが、やりとりを通じて保育園側が少しでも、鼻吸いに限らず、工夫して保護者の要望を実現しようという姿勢になってくれれば成功かなと思っています。

ありがとうございます✨

• 4月15日
はみぃ

まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません!!コメントありがとうございます!!
それでモンペになっちゃうとか、勉強になります、気を付けます😅

親側の要望は多いと思う一方、保育士さんたちがお忙しいのも理解できるので、例えばクラス毎に、お散歩から帰って来てからとかお昼寝の前とかタイミングを決めて、常駐の看護士さんに吸ってもらえないのかなーと思ってみたり🙄看護士さんもお忙しいんでしょうけど。

できない理由を並べるんじゃなくてどうすればできるか考えましょうよ!と言いたくなっちゃうんですけど、きっとそういう世界じゃないんでしょうね😅

そういう世界じゃないと認識した上で、作戦を練り直します。ありがとうございました!!✨