一歳九ヶ月の子供が最近涙や鼻水が出て、花粉症か心配です。鼻水が多くて啜っていることもあり、咳も出ています。同じような経験の方いますか?
一歳九ヶ月の子がいます。
最近普段の時でも涙が勝手に出てきたり
鼻水がだらだらと出てきます。
花粉症なのでしょうか?
鼻吸いをしてもだらだらです。
鼻水の量が多いから啜っちゃうのか
今日は痰絡みのような咳を朝にしました。
同じような子いますか?
- Kai Mama(11歳)
コメント

こけしま
コメント失礼します。
うちの子は涙が出ることはなかったのですが、水っぽい鼻水が何日も続いていてくしゃみが止まらなくなるという症状が出ていたので耳鼻科を受診しました。
結果アレルギー性鼻炎と診断されました(^_^;)
先生が1歳や2歳ほどの子で花粉症になる子はまずいないとおっしゃってましたので、Kai Mamaさんのお子さんも違う原因があるのではないでしょうか?
鼻水の色は透明でサラサラしていますか?
もし黄色っぽい色で粘り気がある鼻水でしたら鼻風邪だと思います。
鼻水が喉に落ちるとそれを出そうとして咳が出るようになるそうですよ!
あんまり続くようでしたら耳鼻科を受診することをおすすめします!
Kai Mama
うちの子も透明の鼻水です。
アレルギー性鼻炎は
何か薬を貰えたりするのですか?
花粉症にならないのは
初めて聞きました!
こけしま
私が通っている耳鼻科では、夜眠れないほど鼻水がひどいとか食欲に影響するほどじゃない場合薬は必要ないとのことでした。
その代わり、こまめに鼻水を吸ってあげることと換気すること、あとしっかり加湿することと指導されましたよ(^^)
Kai Mama
そうなんですね、
ずっと続くようなら
受診しようと思います‼