※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が簡単な言葉を話さないので心配です。みなさんのお子さんはどれくらいから話し始めましたか?

1歳2ヶ月の娘がママやパパといった簡単な単語が話せません。歩きだしたのは早かったのですが、なかなか喋ってくれなくて心配です。みなさんのお子さんはどれくらいからお話するようになりましたか?

コメント

あやか

一歳半ですが「アンパンマン」しか言いません😂
ですがさほど心配してないです😂

ラテ∞

同じくらいの月齢の子が
喋ってると心配になりますよね😭
息子はもうすぐ1歳4ヶ月ですが
物を渡す時に「はい!」くらいしか言いません😂
とりあえず1歳半検診があるまでは
気長に見守ろうと思ってます(。>ㅿ<。)

A

うちの子1歳9ヶ月ですが、言葉遅めで
、単語は何個かしか言えないです!
意味のない言葉ならずっと喋ってますが二語文などはまったくです。
ちなみになぜかママパパだけは絶対に言いません笑

他の言葉は最近増えてきました!

理解もあるし何個かでてるなら大丈夫だよと検診の時に言われました!

ぴょん

まだ1歳2ヶ月です!大丈夫ですよ!
長男はまま、ぱぱ、ばぁばしか言いません😅最近ようやくアンパンマンをあんぱん、わんわんをわんわ、と気分がいいと言うくらいです。(笑)
2歳までにもう少し単語増えてくれるといいな〜と思ってます。

COCORO

2歳過ぎてからやーっと少しずつ話し始めましたよ!

歩くのは9ヶ月からでしたが…言葉は遅かったです。

言語聴覚士さんは早い子で7ヶ月、遅くて3歳頃までには話し始めると思いますと言われてましたよ。

幸

うちの子も全然話しません☺️
この子なりの話し言葉がかわいくて仕方ないので全然焦ってません☺️
まわりに話す子がいると焦ってくると思いますが気長に待ちましょう😊
私もハイハイなどは早かったらしいですが言葉はめちゃくちゃ遅かったみたいです😅