※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪おでん♪
お金・保険

育児休暇給付金については、何処に電話したらいいですか?ハローワークですか?

育児休暇給付金については、何処に電話したらいいですか?ハローワークですか?

コメント

翔太☆こはるママ

おはようございます(^^)

確か社会保険事務所だと思いますよ!

• ♪おでん♪

♪おでん♪

おはようございます♪( ´θ`)ノコメントありがとうございますm(_ _)m
    社会保険事務所?協会けんぽですか?

• 3月1日
  • 翔太☆こはるママ

翔太☆こはるママ

そーです、そーです🙆協会けんぽです🌼私もそこから貰ってますよ🍀

• 3月1日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

ありがとうございます♪( ´θ`)ノ

• 3月1日
ザト

管轄はハローワークですが、何を聞きたいかによりますよ💦

• ♪おでん♪

♪おでん♪

面倒くさいですね。
    管轄はハローワークで給付は協会けんぽですか。(。ŏ﹏ŏ)
    私は、会社のマタハラで、休職を4カ月位してからそのまま産休に入ったのですが、給付金がいくら位になるのかなと思いました。産休に入る前の6カ月間の平均とかなんでしょう?休職も含まれるのですか?

• 3月1日
  • ザト

ザト

給付もハローワークですよ💦
    協会健保は出産手当金(産休中の手当金)の給付元です(;´・ω・)
    完全に欠勤していた月は抜いて直近6ヶ月で算定されますよ♪

• 3月1日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

そうなんですね꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
    本当面倒くさい!育休手当金申請も2カ月毎とかなんでしょう?頭グチャグチャなります
    (。ŏ﹏ŏ)ありがとうございました。気持ちスッキリなりました。(☆'∀`艸)

• 3月1日
  • ザト

ザト

共済の方でなければ、申請・給付は2ヶ月ごとです。
    お子さんが生後4ヶ月になる手前くらい(生後8週+2ヶ月後)から初回の申請開始となります。会社が雇用保険に申請後、1〜2週間で支給されることが多いですが、混んでると最長1ヶ月近くかかる場合があります。(>_<;=;>_<)。
    私の場合は申請開始日に申請してくれたようで、娘の4ヶ月の誕生日に初回の給付がありました♪

• 3月1日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

という事は、育休を2カ月消化してから申請って事ですね。本当分かりやすく回答して頂きありがとうございますm(_ _)m♡2回目の申請はどの位に会社に申請したらいいですか?

• 3月1日
  • ザト

ザト

2回目の申請は初回の申請から2ヶ月後ですね💦
    仮に2/1に出産した場合、産休は3/28まで、育休は3/29〜5/28の分が初回にあたり、5/29〜初回の申請ができます。2回目の申請は7/29〜となりますねo(*'▽'*)/☆゚’
    ちなみに、出産手当金の方は3/29〜申請できます♪

• 3月1日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

2月1日に出産してので、とてもわかりやすかったです♪( ´θ`)ノありがとうございます♡感謝致します(^人^)

• 3月1日