旦那の地元に引っ越し、近くの会社で働く予定だが妊娠5週目で不安。社長との面接前で、つわりも心配。研修に公共交通機関を使うのも不安。旦那の友達に相談して延期か辞退した方がいいか悩んでいます。
仕事紹介してもらってすぐ妊娠が分かり困っています…
今年、旦那の仕事関係で旦那の地元の近くまで引っ越して来ました。
旦那のお友達から自宅の近くに営業所があるからそこで仕事してくれないかと言われ面接等進めてきました。
ほぼ正式に採用が決まっているのですが、
まだ社長との面接を控えております。
まだ妊娠5週目で、親にも報告できていないです。
まだつわりがきつくないので今は大丈夫なのですが、
多分仕事始めがGW明けになります。
その頃にはもしかしたらつもり始まっていますよね?
ない可能性もありますし、難しいです。
自宅から近い営業所で働くのですが、教えられる方が居ないので電車バスを使った会社に研修に行くことになり、公共交通機関を使うのが不安です。
旦那のお友達に事情を説明して延期か辞退させて貰った方が良いですよね…。
お力をお貸しください…。
- けろたん(4歳11ヶ月)
コメント
mamata
私なら事情を話し辞退します💦
一年未満だと産休育休も取れませんし、何より新しい仕事となると
不安ですよね…🤮
つわりとか切迫とかで
迷惑をかける可能性があるなら
やめておきます。
ただ、旦那さんと友達?の関係
とかもギクシャクするようなら
お菓子とかを持ってお詫びしに
行きます😰
でも妊娠っておめでたい事ですし
喜んでいい事ですよ〜💓💓
SINRI
似たような状況経験しました。
2年前、夫の転勤先に引っ越してまだ日が浅い頃、派遣で仕事を紹介され面接をし、勤務が決定していましたがその後すぐに妊娠が発覚して体調も思わしくなかったので辞退しました。
派遣元の担当さんからは妊娠中でも構わないからといわれましたが、体調も思わしくなかったので迷うことなく。
仮につわりもなく働ける状況だったとしてもいずれ出産にむけてと産後も休むことになりますし、その事を考えると辞退を申し出たほうが先方にも親切かもしれないですね。
-
けろたん
本当に同じような状況ですね。
お話聞けてよかったです。
何があるか分からないからと迷ってましたが、きちんとお話しようと思います。
ありがとうございます😊- 4月15日
けろたん
コメントありがとうございます😊
そうなんです(´・ω・`)
慣れない土地での慣れない仕事に不安もあります😭
何かあったらと色んなことを考えてしまい…可能性だけで話を進めていいのか不安でした。
大丈夫だとは思いますが、お友達の顔もあると思うのでお菓子用意しようと思います!
ありがとうございます😊