※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりも
子育て・グッズ

離乳食でお悩みの方がいます。食べ物を口から出すことが多く、栄養面が心配です。好きなものばかり食べるのも気が引け、おかずを食べなかったらパンをあげています。夜ご飯の時間が大変だそうです。どなたかアドバイスをお願いします。

離乳食についてどうしたらいいかわかりません😭!
朝はフレンチトーストまたはアンパンマンパン
昼は野菜うどん(野菜は嫌がって口から出します)
夜はご飯とだいたいベビーフードのおかず
を主に食べています!
最近おかずを全く食べてくれません😭
野菜もお肉も魚も口から出します😣
今までパクパク食べていたものも口から出して大泣きします😣
パン、うどん、ご飯は大好きで食べるのでお腹はいっぱいになってるとは思うのですが、栄養がかなり心配で…😫
バナナとヨーグルトは大好きなのでよくあげます!
フォローアップミルクは食後にあげても全く飲まず、寝る前にあげても飲まず、夜中に1回泣いて起きた時に200飲むだけです😭

栄養面…大丈夫でしょうか😭
好きなものだけあげるのも気が引けるし…でも泣いて食べなかった時に何もあげないのも心配だし…
とりあえずおかず出して食べなかったらパンをあげてしまってます😣
夜ご飯におかずをあげているので、夜ご飯の時間が億劫です😫
毎日このことばかり検索したりして考えてしまいます😣
どなたかアドバイスお願いします😭

コメント

ぴっぴ

おうどんに関してなんですけど、片栗粉いれてとろみつけてあんかけっぽくしたらどうですか?
うちの子はそれでうどんのお野菜たべれるようになりました☺️

• えりも

えりも

コメントありがとうございます!!
    おうどんにトロミ…そういえばつけたことなかったです😂笑
    さっそくやってみます☺️

• 4月16日
🌈虹ママ

朝は手作りホットケーキにしてお野菜まぜてみてもダメですかね?
ご飯も白米ではなくてチャーハンや炊き込みご飯、ひじきご飯などはどうでしょうか?
もともと食べれてたのなら一時的な偏食だと思うので食べるものだけでもいいかなとは思いますけどね(*´∀`)

• えりも

えりも

コメントありがとうございます!!
    ホットケーキは作ってあげたことないんですけど、市販のホットケーキミックスにお野菜いれていますか?
    チャーハンや炊き込みご飯も作ってあげたことないです😂
    ベチャベチャしてるご飯が嫌いみたいなのですが、普通に作ってあげても大丈夫でしょうか?

質問ばかりですいません😭

• 4月16日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

市販ので大丈夫です!
    市販なら卵と牛乳使うんですが
    気になるならベビー用ホットケーキミックスなら水かミルクだけで作るタイプもあります。
    野菜は食べたときに気にならないように細か目の方がいいです☆
    めんどくさいときはすりおろした野菜が楽です(*´∀`)

もう大人と同じ固さなので普通に作ってます!味は薄く作るので炊き込みご飯のときは大人は少し物足りないですけどね(^^)笑

• 4月16日
  • えりも

えりも

細かく教えてくださってありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
    さっそく買いに行って作ってみます(^○^)

• 4月17日