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ペンさん
前回の健診では
117/59でした🤗
お醤油や、ドレッシングなどは
かけるのではなく、付けるといいって聞いたことあります🤔
あとはやはり薄味を心がけることですかね🥺💓
塩分カットの醤油にしたりするのもいいと思います🤗
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☺︎
ほとんど、60台です!
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ゆゆゆ
私は低血圧気味で、50~60台でした。
調味料は全般的に塩分糖分が高いので、味付けは薄めに、使わなくて良いもの(ドレッシングなどの調理後にかけるもの)はなるべく使わない、水分を取る、などですね!

プペル
105/61とかです(^^)
醤油もお味噌もドレッシングも塩分控えめのを購入してます!
味噌汁は出汁から取っておけば味噌控えめにできますし
ドレッシングもレモンとかを絞ってあげたりすると減塩になります😋
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