※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘の痣が気になる場合、皮膚科を受診することをお勧めします。小児科では指摘されないこともあります。

異所性蒙古斑って、健診時に指摘されたりしますか?
それとも自主的に気になると言わなければそのままになるんでしょうか?
小児科の先生では指摘したりしないでしょうか?

娘の背中の上の方に丸くて濃い目の痣があり、ちょっと気になっていたのですが、子供の病気に関する本を読んでいたら異所性蒙古斑のことが書いてあってもしやと思ってます。
皮膚科を受診したほうがいいでしょうか?

コメント

特には言われません。結構みんなあるので。気になったら検診時に聞くので大丈夫です。

異所性蒙古斑は大きくなるにつれ徐々に薄くなります。ただ場所や色の濃さによって治療するか決めます。

下の子は足首とお尻に濃いものが、背中全体に薄くあります。レーザーは足首とお尻の部分だけしました。

治療は形成外科もしくは皮膚科になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちの子も足首にもあります💦結構薄いですが。。背中のはかなり濃いので薄くなるか心配で。女の子ですし。。
    一度受診してみようと思います!

• 4月14日
のんたん2号

全く指摘されず、なるべくいろんな医者の意見を聞こうと小児科や皮膚科で聞いたのですが治療に繋がらず、結局1歳過ぎて新しくできた小児科に紹介状を書いてもらってレーザー治療することになりました。スタートが遅くなって娘には申し訳ない気持ちです😭
治療は早い方がおすすめで小児レーザー専門医に聞くのが確実だと思います☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    調べたら近くの大学病院で小児レーザー治療ができるらしく、かかりつけの小児科で紹介状を書いてもらおうかと思っていたところでした。。書いてもらえなかったら、専門医探してみたほうが良さそうですね💦
    よくよく見ると薄いけど気になる痣が他にもあって、旦那には気にしすぎだと言われるんですがやっぱり女の子ですし、出来る限りしてあげようかと思ってます😂

• 4月18日
  • のんたん2号

のんたん2号

書いてもらえなかったら皮膚科でお願いしてみたり、お金はかかってしまいますが大学病院に直接行くのもいいかなと思います😊
    うちも娘なので気になって💦肩にあるのを治療中ですが、眉間に米粒くらいのがあってそこも一緒に経過観察中です😉

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    今度予防接種のときに小児科で診てもらって、先の方向性決めようかなと思いました🙋‍♀️
    やっぱり女の子だと気になりますよね😢うちもお風呂上がりとか舐め回すようにチェックしてます💦

• 4月21日
しゅしゅママ

うちの子もあります😢
結構大きめですが健診で1度も言われた事が無いし、言った事もないです!助産師さんからは気になるなら小さいうちにレーザーで焼いて貰ったら?と言われましたが、うちの子は男の子だしそのままにしておきます😊☝️うちの子は首の真下にあって何かで見たんですが、コウノトリのくちばしの跡とも言われるそうです❤❤

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構皆さんあるんですね!
    主人も腰回りに痣が残ってて、蒙古斑残ってると思ってましたが今思えば異所性蒙古斑だったんだなって😅
    女の子なのでちょっと気になってしまって!レーザーで薄くなるなら検討してみたいと思います☺️

• 4月14日
toommy

うちの子も背中と足首にありますが、特に言われませんでした!異所性蒙古斑もお尻と同じで成長するにつれて薄くなるみたいで、息子も薄くなってきた気がします。
私はそこまで気にしてなかったですが、気になるようでしたら診てもらっても良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さん結構あるんですね😮
    女の子なので薄くならなかったらと思うとちょっと気になってしまって、一度受診してみたいと思います!

• 4月14日
4MAMA

お友達の娘ちゃんが手の甲にありました。
去年、レーザーで綺麗にしてましたよ🎵
女の子ですし、一度受診して色々聞いて見るのもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    改めて主人とも確認しましたが、みてもらったほうがいいねってなりました!

• 4月16日