千葉市中央区の幼稚園情報や勉強負担について教えてください。他におすすめの幼稚園も知りたいです。保育園は仕事がないため考えていません。説明会に参加予定です。
千葉市中央区の松ヶ丘幼稚園や梅乃園幼稚園に詳しい方いますか?
かなり勉強勉強!という感じでしょうか?
私は来年プレに入れて、少しパートがしたいので、プレで長めに預かってくれる幼稚園を探してます。
幼稚園からそこまで勉強はいいかなー?と思っているのですが…どうなんでしょうか?
ネットで口コミ探すと勉強についていくために課外教室を受けたりしてるとかも見て、そこまで大変なのかな?と不安です。
他にもこの近辺でおすすめ幼稚園あれば教えて欲しいです!
保育園も考えてはいたのですが、保育園に行けるほどの仕事をしていないことと…保育園は希望の保育園に入れるわけではない、と子供家庭科の方に言われたので合う幼稚園を探すしかないのかなー?と。
説明会には行ってみる予定ですが、実際どうなのか知りたいです!
- りんりん(7歳)
コメント

╰(*´︶`*)╯
今年度から梅乃園幼稚園にプレで通ってます✨
のびのび系ではなく、生活習慣や挨拶などちゃんと身につけ、英語やリトミック、体操など勉強系が充実してる幼稚園みたいです!!
プレから積木やフラッシュカードなど授業的な事もするとの事でした!!
あとは、初日からお兄さんパンツで登園して下さいとのことで、トイトレも結構厳しいです。うちの子は早生まれなので、尚更大変です💦
あと先輩ママは、水泳や英語など他で通わせたり、園の課外活動で通わせてる方も多いです🤔
あとは、プレから預かり保育もしてくれるし、完全給食なので、働くママにとっては優しいと思いますよ♡

りんりん
ありがとうございます✨
そうですよね!完全給食惹かれました✨プレから預かり保育してくれる所も少ないですし。
できることなら勉強教えてくれるに越したことはないんですが、それで子供が大変になっちゃうならそこまでいいかな…という感じで…。
トイトレも厳しいんですね💦
やっぱり習い事や課外活動されてる方多いんですね…。教育熱心な感じですよね💦私があまり勉強好きじゃなかったので、詰め詰めは可哀想かな。と思っちゃうんですけど、そらは私であって…子供は楽しくできるかもしれないですもんね…。難しいですね🤔
まだプレ始まったばかりですが…もう梅乃園に決めましたか?他も候補にありますか?

ままりんご
こんにちは!
多分近所です!
入園は決めましたか?😳
りんりん
間違えて下にコメントしてしまいました💦すみません💦
╰(*´︶`*)╯
梅乃園は、他の幼稚園に入園予定の方はご遠慮下さいとのことでした。
我が家は附属幼稚園も考えてたので、結構考えた結果、梅乃園を選びました✨
あとは、他に入園縛りのないプレ(母子同一のプレ)を受けようか、検討中です🤔
園児のご両親がちゃんとした職業の方が多いので、それなりに教育熱心な方が多い印象です!!
子供は柔軟性あるので、苦手なことでも友達と一緒なら楽しんでやれると思いますよ😊💕
りんりん
そうですよね…。梅乃園が近いので梅乃園行って合わなかった時のために週1とかの母子同一のプレもやって、合わないと思った方を途中でやめようかと考えてるのですが…やっぱりダメですよね💦
そうなんですね!
難しいですね🤔とりあえず7月の説明会には参加しようとは思っています!
ちなみに梅乃園に決めた理由はなんですか?
またそれだけ厳しい幼稚園だと面接も難しいのでしょうか?人気のある幼稚園だとこども家庭科で聞きました!
╰(*´︶`*)╯
プレは先着順で願書提出のみです。
説明会に参加して、願書を貰えれば入園できます。
週4.5は人気なので、最初の入室説明会に行かないと入れないです😂
週2の方は少しゆとりがあります。
また、プレで成長発達に問題がある子は、年少からの入園はお断りされるそうです💦
梅乃園に決めたのは、通いやすい場所(車、園バス、公共バスのどれでも)、完全給食、教育系の3点です😊💕
あとは、制服が可愛いとか、サッカーや音楽などの課外活動が豊富、知り合いがいるとかの理由もありましたが。
りんりん
そうなんですね✨
入園お断りもあるんですね…。全てがゆっくりな子なので大丈夫かな💦
そうですよね✨教育だけどんな感じなのかちゃんと見てみたいです!
色々ありがとうございます😊✨
課外活動が豊富なのはいいですよね!他で習わせるより幼稚園内の方が知ってる人もいるし、友達とできますもんね!
知り合いいるのは心強いですね!!
本当にありがとうございます✨