※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
ココロ・悩み

稽留流産の手術について、痛みや麻酔、入院期間、手術前後の心の変化について不安がある女性からの相談です。手術後の現実を受け入れることや再び頑張る気持ちもあります。

稽留流産の手術された方、痛かったですか?
痛みって続きましたか?
麻酔は全身ですか?

入院は1日ですか?
その時動けますか?

手術する前、した後、ココロの状態は何か変化ありましたか?

たぶん稽留流産の手術します。
不安です。
細かく知っておきたいです。

今はまだ少し、期待しちゃっていて、でも、流産してるんだろうなってちゃんと自分に言い聞かせています。

また頑張ろうって、思っています。

でも、手術したら現実を受け止められるのかな?とか怖いです。

差し支えなければ教えられる範囲でお聞きしたいです。

コメント

姉妹mama🌻

日帰り手術でした🥺
全身麻酔です。
麻酔が切れてから
帰宅となります。
術後の
子宮の戻りが痛かったです😩

• ピーチ

ピーチ

コメントありがとうございます📝
    日帰りだったんですね!
    術後動けるんですね!
    子宮の戻りが痛いんですか…
    教えていただきありがとうございます!

• 4月14日
りらこ

2月に手術しました!
日帰りです。入院か日帰りかは病院によって違うみたいです💦

手術の数時間前に前処理(子宮を広げること)をするのですが、痛くなかったです!

手術は腕に全身麻酔の注射をして10秒後には寝ました。笑
名前を呼ばれる声がして起きたら手術は終わってました!起きた瞬間、違和感程度の痛みを感じましたが全然大丈夫でした🙆むしろ本当に手術したの?って感じでした!

その後2時間程ベッドで休んで帰宅しました!
帰宅後から全然普通に家事は出来ました。(風呂掃除を一生懸命し、食事は爆食いしました。笑)
1週間後に検査で通院しました🌱

気持ちの変化としては、母子手帳をもらって初めての妊婦健診で心肺停止を言われたのでかなりショックでした💦夫婦で泣きました。でもまた絶対赤ちゃんが戻ってきてくれると信じれるようになりました!
日を置いたらまた妊活するつもりです🌼

• ピーチ

ピーチ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
    うちは入院すると言われてるので、一泊するんですかね💦
    前処理なんてするんですね!
    手術自体は何もわからないんですか!

いまつわりであまり食べてないので手術後、私も爆食いしたいです!

私は母子手帳なかなかもらえず…この結果だったので何も残らず本当に妊娠したのかな?って感じです。

旦那が頑張ろうって言ってくれてるので私も頑張れる気がします!

私も妊活頑張ります!!
    お互い、元気な赤ちゃん授かりますように👶💓

• 4月14日
  • りらこ

りらこ

他の病院でも前処理すると思います!
    入院するのであれば前夜からする場合もあるみたいです。人によって痛みを感じたりするみたいですが、出産経験ありの人は比較的痛みを感じないみたいです🌿

私も手術日までつわりありました😵

旦那様、励ましてくれていてとても心強いですね!ステキな旦那様です💕
    私も手術まで不安でしかなくて、ビビりで、ひたすら検索魔になっていたのですが、手術自体は全然大丈夫でした🙆現在の医学の進歩にただただ驚きです!!

今回の事を通して、より一層息子を大切にしようと思いましたし、命の尊さを感じました🌼

共に頑張りましょう🌸

余談ですが、生命保険をかけられてるのであれば、手術で保険がおりました!そのお金で私たちは家族でお出かけしたり外食をしましたよ🌱
    どうか日々を楽しまれてくださいね👏余計話を失礼しました😭

• 4月14日
  • ピーチ

ピーチ

前処理みなさんしてるようですね💦
    もう全てが怖いです😭

出産経験あるので感じなければいいなとただただ願うばかりです!

亡くなっていても悪阻ってあるんですね💦

旦那のおかげでまだ落ち着いていられます😊
    手術まで検索魔になりますよね!
    もうなんでも知りたいし、安心したいけど、余計不安になったり…
    でも、手術自体大丈夫との事で安心しました!!
    ありがとうございます😊

私も、娘に元気に産まれてきてくれて本当にありがとうって思います!

保険の話ありがとうございます!
    手術のお金とかも凄く不安だったのに、生命保険の事は全然忘れてました!
    とても為になりました!!
    ありがとうございます😊

たくさん教えてくださり本当にありがとうございます!!

• 4月14日

お辛いですね。
私も一昨年稽留流産の手術しました。
私の病院は一泊で、前の日から子宮広げる処置がありました。

手術自体は、全身麻酔なので気づいたら既に終わってる感じ。
また、私の場合、痛みより麻酔が合わなかったのか、所定の休憩時間過ぎても起き上がるとグラグラして気持ち悪かったです(>_<)

ココロ的には、手術前後はなんだか現実味がなくて、変に泣きたくても泣けないみたいな感じでした😅

どちらかと言うと、そのまま順調だったら、そろそろ生まれてたなーとか、周りで元々の予定日付近に産まれた子がいると、本当は私もこの子と同じくらいになるはずだったのに、、、
とか、いまだに時々思ってしまいます💦

あと、その後の妊娠で無事産まれたのですが、次の妊娠の時は、また流産するんじゃないか?!と、安定期まですごい気持ちが不安定でした💦

• ピーチ

ピーチ

とても辛いような、まだ受け入れてなくて現実感がなくて…

前処理があることを知らなかったです。
    手術は気づかぬうちに終わってるんですか!
    手術後グラグラして気持ち悪いのいやですね💦

私も現実味がなくなけなそうです。

確かに、今ごろ産まれてたんだろうなって絶対思っちゃいます😭
    姉と1ヶ月違いで妊娠して姉は順調に成長しているので…

次の子無事に産まれてきてくれて良かったですね😊
    私も次出来ても産まれるまでは安心できなそうです💦

• 4月14日