短時間保育の時間数と勤務開始時間が合わない場合、基準保育に変更できるか、市役所で相談することができますか?
働く時間は短時間保育の時間数なのですが、
勤務開始時間が短時間保育の預ける時間だと
朝が間に合わない場合って、基準保育に
出来ますか?
その場合市役所に相談ですか?
- どきんちゃん(3歳11ヶ月, 8歳)

どきんちゃん
基準保育ではなく、標準保育でしたね(T_T)

退会ユーザー
私は今時短なので、9時から16時勤務ですが、通勤が30分なので実質的に短時間は無理。標準申請で通りました。
-
どきんちゃん
ありがとうございます。
通らない場合とかって
あるんですかねm(_ _)m- 4月13日
-
退会ユーザー
極端な話通勤が例えば5分だったら、無理でしょうね。16時に終わっても5分なら短時間で大丈夫ですから。
- 4月13日

退会ユーザー
保育園に言ったら
役所行きの書類など
書いてと言われると思います
-
どきんちゃん
書類などを書けば通るんですね🙏🏻
- 4月13日

蓮華
早朝保育の申請書を旦那さんと私の会社側に書いてもらい、早朝保育が必要だと証明出来たら、OKでした。
-
どきんちゃん
そういった書類を出さないといけないんですね(T_T)ありがとうございます!
- 4月13日

退会ユーザー
ウチは、フルタイム勤務→現在育休中→フルタイム勤務復帰予定でずっと標準時間ですが...区市町村や保育園によっても違うと思うので、一度役所に相談されてみてはいかがですか?
息子の通っている園は、標準時間認定の子も短時間認定の子も朝は7:00〜9:30までの登園で、夜は最大19:00まで延長保育料無料なので、どちらの認定でもそんなに支障無いです。
コメント