あお✩たまママ
うちは石川県とゆうこともあり(建てたのは山の方)
一戸建てです
マンションだと結局お隣とか上下の音にお互い気にしないといけないなとおもいました。
やっぱり子供がいると一戸建てのお隣とマンションのお隣は違うかなぁと
f_t
私も戸建てです。
住んでいたの一戸建てというのもありますが、マンションはやはり近所付き合いが大変そうで嫌ですね、、。
きっとマンションにはマンションの良いところがあるんでしょうが、隣が全く気が合わない方なら部屋が良くても嫌になってしまうし…
友達のマンションは上の方の不注意で水漏れで色々大変そうでした。
なんか他人の不注意で住めなくなったり、色々あるのが私は嫌ですね(;_;)
けど、難しいですよね、、。
manami03
私は東京で賃貸マンション住みですが、家を買うならマンションかなーと思ってます。
戸建は広い、管理費や駐車場代かからない、騒いでも近所迷惑にならない等メリットがありますが、庭や窓拭きなど掃除が大変、冬場は寒い、基本的に最寄駅から遠い、夜は暗くて怖い、というイメージがあります。
私がどうしても譲れないのが最寄駅から徒歩5分以内という条件でして、、それを満たす戸建が都内の通勤しやすい駅にあれば話は別なのですが(^_^;)
azu66
マンションは古くなるほど管理修繕費が上がるリスクがありますね。大規模修繕などは、住民の合意が得られないとできないので、共有部分の修繕などは自分の意思ではできず、それによってマンションそのものの資産価値が下がるリスクもあります。
あと、喫煙トラブルも多いようです。喫煙者でない人にとっては、ベランダでタバコを吸われても、煙入ってきますからね。賃貸でも一緒ですが。
ただ、マンションはやはりごみ捨て場とか共有部分の掃除とか、メンテナンスを任せられるのはいいですね。
戸建は他の方がおっしゃる通りです。
koro.❁
先日戸建てを契約したものです。
私がそれぞれでいいなと思った点は、
◎マンション
•1フロアで動線が短く済む
•セコムなどセキュリティ面
•風通しが良い
◎戸建て
•家の中での物音に気を配らなくて良い
•駐車場からの距離
•後々、土地代は下がりにくいため資産になる
などですが、1番は金銭面ですかね。
マンションだとローンが終わってからも管理費などの支払いは続きます。
駅からの距離は重要視していませんでしたが、車•交通機関共に交通の便がいいところになりました。
コメント