※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お金・保険

籍を入れたくない理由があり、相手もそのままにしています。生活費の支払いについて相談したいです。

子供の父親との性格の不一致など色々な理由で
妊娠中、籍を入れることを拒否しました
産まれてからも前の奥さんとの連絡の内容などが理由で
籍を入れるのを拒否したままで
一度は籍を入れると言い、わたしの親にも伝え
婚姻届と入籍届も家にあります
ですがその後からも籍の話はあまりなく
向こうも籍入れようと言わなくなりました。
今ではお互いにどうでもよくなったって感じです。

ですが子供は産まれて同棲中です
普段は普通の生活をしています。
相手は夫婦という言葉を都合よく使ったり
使わなかったりで、婚約になっているのかもわかりません

わたしが入籍を拒否した理由は相手側にあるのに
夫婦じゃないからという理由で生活費などくれないのはどうにもならないですか?

コメント

mii

気持ちがないんだと思います。
実際のところはお二人にしかわからないことかと思いますが、文章だけ読むとそもそもお相手はかおりさんのこともお子さんのこともどうでもいいんだと思います。
夫婦じゃないから生活費をくれない、は文面通りだと当然ですよね。
じゃあどうしたら生活費をくれるのか。恐らく本人の意思ではくれないでしょう。子供の認知をしてもらっているなら弁護士を立てたら法的に養育費を払ってくれるかもしれませんね。
そもそも彼がかおりさんに気持ちがあったら入籍を拒否した時点でそのままにせず、誠実に向き合い、入籍をすると思います。
厳しく聞こえるかもしれませんが、その方からは生活費が貰えない前提でお子さんを育てていくにはどうしたらいいか考えることが現実的かと思いますよ。

• かおり

かおり

籍をいれないなら認知しないと言われたままです。たぶん言っても籍入れなかったのはおまえだから、おまえのせいと言うだけだと思います。

• 4月13日
ちろちゃん

相手が子供を認知していれば、養育費は払う義務があるけれど、生活費を払う義務は無いのではと思います。
家賃や光熱費を払っているのはどちらでしょうか?もし、相手の方でしたら生活に必要なお金の1部をしっかり払ってもらってることになると思いますし、折半しているというなら、同室をシェアしている関係ということで、友達でもいいわけです。
同居をつづけるならやっぱり籍は入れた方が良いと思います。入れないなら確実に別れてしまって養育費を貰った方が良いと思います。

• かおり

かおり

認知していません。
    わたしは働くなと最初の頃言われてて家事をやってほしいと、なので家賃などは相手が払っています。

別れるなら認知もしないと思います。相手は別れたいなど思ってもないと言っていますが私達みたいな状況で別れを切り出した方に不利があるのでしょうか?

何回か別れを切り出した時に
    別れたいのはおまえだから認知しないし、婚約破棄だから慰謝料を請求するなど言われます。

• 4月13日
  • ちろちゃん

ちろちゃん

弁護士に入ってもらう必要があります。認知は強制的ですが、男性はせざるを得ません。養育費はその上で弁護士挟んで金額を話し合う感じになるかと思います。
    相手にも前の奥さんとという不利な点があるし、完全にかおりさんが悪い話にはならないはず。

でも、弁護士を雇うには手付金と成功報酬を払わなくてはならないため、経済的に難しいかもしれません。

もし、ずっと同居してても嫌でないなら、かおりさん自信が勇気出して子供のためにも籍入れたい旨を話し合うのが1番穏便に、もしかしたら普通に幸せになれる方法かもしれません。

• 4月13日
かおり

前の奥さんに養育費2人分で7万払っていますが、関係しますか?
前の奥さんと関係を持ったりはないと思います。

籍をいれてなにか変わってくれるのか、それを信じていいのか、とても不安です。
ですが籍を入ってないと不利になるのは私たちですよね?😓

ちろちゃん

あ...(;´д`)それが理由でしょうね…1番の。
それだと、今更籍を入れたいと言っても拒否したんだからと話を聞いてくれないかもしれないですよね( -᷄ ω -᷅ )

でも、今のかおりさんの状態は、かおりさんとお子様2人の独立した世帯になってしまってるので、かおりさんが子供を1人扶養しているということになります。
市に相談して、シングルマザーが受けられる補助金等支援を受け、籍を入れてないこともこちらの理由にさせてもらい、働く許可を相手から得ることはできないのでしょうか?
とにかく今のままずっといくのは不可能なので、どんな形でも活路を見出さなくてはいけません。

• かおり

かおり

保険証の世帯主は子供の父親の名前になっています。
    住所が一緒だから母子手当はもらえないみたいです。

わたしは中学生の時のいたずら書きが腕や指にたくさんあり見た目も悪く学歴もなく車もない為、昼の仕事をするのは厳しい状態です。お酒など飲まない理由で以前働いていた夜職にまた働く話をすると、働くのはダメと言われています。子供もまだ3ヶ月にもなってないので預けるのも厳しいです。

• 4月13日
  • ちろちゃん

ちろちゃん

かなりこじれちゃってますね(;´д`)
    それでは相手の思うつぼか...
    別居しても職につけないと路頭に迷ってしまいますもんね( -᷄ ω -᷅ )

やっぱり1度2人でちゃんと話し合って籍についての結論は出すべきです。

あと、関係無いけれど、保健師さんが訪問してきたら、今の状況会話で吐き出して聞いてもらってください。そして、お子様が2ヶ月なので、予防接種をちゃんとやってあげてください。

• 4月13日
  • かおり

かおり

やっぱりちゃんと話した方がいいですよね、ありがとうございます。

ちろちゃんさんがこうやって
    聞いてくれただけでも凄く気持ちが助かりました、本当にありがとうございます。保健士さんにも聞いてもらいます、子供の事は優先にして予防接種も受けて、いつも顔見て子供に支えてもらってます、こんな状況でも愛おしい気持ちでいっぱいです。子供のためにも話し合い頑張ってみます!

• 4月14日
  • ちろちゃん

ちろちゃん

子供のためにと思えるなら強くなれます(๑•̀ㅂ•́)و
    何だかんだ言って、私も 今妊娠中だけど、相手がなんで今なの?精神的におかしくなる と嫌な顔したから結婚せずに別れた経緯があって、かおりさんのこと放っておけなくなりました(*´Д`*)
    これから大変なこと多いと思いますが、お互いに強く乗り越えていきましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 4月14日
  • かおり

かおり

ありがとうございます😭
    ちろちゃんさんも大変ですね💦
    貯金もなく今までを振り返っては後悔して…ってそんなんじゃダメですね😓前向いて歩いて行かないと、助かりました😌

• 4月14日