1歳5ヶ月の息子が横目で歩く現象に不安を感じています。自閉症や発達障がいの可能性が心配です。同様の経験をした方がいらっしゃるか相談したいです。
横目で歩く1歳児…
こんにちは。
今息子は1歳5ヶ月なんですが、最近歩けるようになって楽しいのか、ずっと歩き回ってます。
微笑ましいなと思って様子を見ていると、時々目を真横に向けながら歩いているのに気付きました。
正直異様で怖かったし、支援センターなどでもそんな目付きで歩く子は見たことがありません…。
調べると【自閉症】や【発達障がい】の文字。
ほんの数秒やる程度なのでちょっとしたブームなのかなとも思いつつ、やる度に不安にかられるので正直やめてほしいです😢
一時だけこの現象があったお子さんはいらっしゃいますか??
自閉症や発達障がいに関してタイヤが好きなこと以外にあまり当てはまらないのですが、タイヤ好きは健常児でもよく見ますが、横目はちょっと見ないな…ととても不安です。
- もこ
コメント
のんたん2号
娘も横目をよくやってました😅
特にクルクルまわりながらやっていました😂
最近はクルクルまわるときもやらなくなりました😊
でもちょっとおちつきがないタイプなので大丈夫か相談しに行く予定です😅
もこ
ありがとうございます!
くるくる、うちも最近やるようになりました😱
一過性のものだといいんですが…💦
のんたん2号
そうですよね😣あの目は心配になりますよね😖
1才6ヶ月健診でも聞いてみるといいかと思います。
友達の子も2才半でクルクルまわりながらやってたのであるあるかなとは思います。
もこ
ビックリしました💦というか本当に怖かったです😱
そうですね!相談してみようと思います🙇♀️✨
チージー
過去の質問に失礼します!
うちの息子も先月から壁や柵を見ながら横目がはじまりました。
その後お子さんどうですか?
のんたん2号
壁や柵ですか🤔おもちゃとかテレビは普通ですか?
娘はやはり自閉症の可能性有りです。ただ言葉だけは月齢以上なので3月に発達検査を受けます。
チージー
ありがとうございます!
テレビは普通です。おもちゃも普通です。
ただ壁沿いに歩く時壁を見ながら数歩がっちり横目になります…ソファも見ながら横目したり…
やっぱり自閉傾向なのですかね。
ありがとうございます!
もこ
こんばんは!
今はまったくといって良いほどやらなくなりましたよ!
たまにふざけて横目になりますが(^_^;)
言葉も多くコミュニケーションもちゃんと取れてますし、お友だちとも仲良く遊ぶ活発でひょうきんな二歳児です(^_^)
そのくらいの時期は不安なことが多くてしんどいですよね…
あまり思い詰めないでくださいね
チージー
そうなのですね!
最近頻繁によくやるようになって、その顔が異様ですごく嫌でこわいです。
壁や柵、ソファーなど、で数秒します。
もこさんのお子さんのように一時のブームならいいのですが、調べるとやっぱり自閉症の特徴と書いてあり、確かに異様な目つきになるので、心配です。言葉もまだでていないので、さらに心配です。
でも、もこさんのお子さんのようにブームの子もいるみたいなので、少し安心しました。
ありがとうございます!
ささささん
こんにちは。過去の質問に横からすみません、うちの子と全く同じで、今1歳4ヶ月、壁や柵が大好きで、行ったり来たりしながら必ず横目します‥。その後どうですか??
チージー
こんにちは!
うちの子は1歳半から頻繁にやるようになり、びっくりしてめちゃくちゃ心配していましたが、今はしてないと思います。
たまーーに横目でまわって私の反応を見たりしますが、
全然しなくなりました。
でも言葉がまだ全然でてなかったり、協調性がなさそうなので、まだ心配は続いてます!
89さんの息子さんも、はやくブームが去ればいいですね。
あの顔はこわいですね。
ささささん
ご返信ありがとうございます!今は横目してないのですね‥!言葉や協調性以外になにか心配なことはありますか‥?うちもまだパパ、ママ、と言いますがわかっていってるか不明だったり、クレーン行動?というのをしたりします‥。スプーンもまだあまり上手くないです。なんか心配すぎてなんでもかんでも調べてしまい、そのたびに不安になります‥。ただのブームならいいなと思いますが‥チージーさんは病院などは受診しましたでしょうか?実は心配すぎて来週病院に行こうと思っていて‥今行ってもしょうがないのか、それとも眼の病気とかなのか、よく分からなくて‥。
たくさん質問してすみません‥
チージー
私も心配で心配で、健診で診てもらっている市の発達の相談とか、いつも行ってる小児科で診てもらったりを1歳半の横目してる時期に行きましたが、小児科では、目も合うしそんな感じじゃないけどねーとか、もしあっても個性的な子くらいかな?とか、あんまり詳しく診てもらえなくてモヤモヤしました!
市の発達相談は親身に話を聞いてくださり、息子の行動とかを見て、大丈夫とも言われず、大丈夫じゃないとも言われず、結局、様子見になりました。
あまりにも症状が出てる子は多分病院とか療育とか紹介されるみたいな感じでした。
うちの子は、指差しでいろいろ訴えてくるのでクレーんはしません。言ってることもだいたい理解してます。
とくに私が困ってることはないのですが、
ネットで調べるとあれもこれもやってる!ちがうかな?大丈夫かな?と、心配になってツライです。
でも成長してることがわかるとすごくうれしいし、かわいいのでなんとか、生きてます。
89さんの息子さんはまだ1歳4ヶ月ならまだまだ成長されると思うので、心配されてるお気持ちはめちゃくちゃわかりますし、私も現在も心配で心配でいろいろ考えてしまいますが、お互い息子のかわいい時期を笑顔で一緒に過ごせるようになるべく考えないようにしましょう…
ささささん
ありがとうございます🥺
先日行った眼科で同じ事言われました‥目も合うし追視もするし、自閉症?て感じもしないし‥専門外だからわからないけどと言われました‥。うちももうすぐ市の発達相談があるのでそこでまた聞いてみるしかないですよね‥。
うちも指さしはするんですが、クレーンもするんです‥。
でも本当、お互い笑顔で過ごすことが1番大事ですよね。色々とお答えいただき本当にありがとうございました。感謝いたします。かわいい愛息子のためにこれからも愛情たくさんで頑張りましょう‥!