※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツチノコ
子育て・グッズ

保育園で下痢が続く娘について相談。ストレスが原因か、経験者の助言を求めています。

お子さんが保育園に通われているママさん教えてください。
娘は今年の4月から入園しました。
1週目のならし保育は、お願いするときはギャン泣きですが、お迎えに行くと楽しそうにしていました。2週目から、なぜか帰ってくると下痢が4回ぐらいになって。。保育園に登園する前に下痢が4日ぐらい続いています。
他に嘔吐や発熱などの賞状もありません。。
ですが、保育園でも3回ほど下痢をしたのでお迎え要請の電話が来たりしました。いまはまだ仕事復帰していないので、お家で休養させてますが、病院に連れていっても整腸剤の処方で飲ませても改善しません。。
これは、娘なりにストレスでの症状なんでしょうか?
同じように、保育園に通われている経験のあるママさんの助言聞きたいです🎵

コメント

ドキンちゃん

4月から1歳児クラスに進級した娘も、進級して最初の4日くらい、軟便でました……💧熱、嘔吐なく元気だったんですが環境の変化によるストレスだったのかな?と。
そして、2週目も終わり疲れが出たのか昨日から発熱してます。
子どもなりに、新しい環境に立ち向かっているんですね!

• ツチノコ

ツチノコ

熱出たんですねー。やっぱり、新しい環境に子供頑張ってますね。見守るしかできないですもんね。。

うちの娘は土日で今度は便秘になりました。
    腸内環境がうまく働いてないんでしょうね。。

• 4月15日
まー

うちの子も4月から入園したのですが同じく通い始めて軟便が始まり、ついには下痢になってしまいました。
回数も1日1.2回の便が下痢になって4回程出てます💦
嘔吐発熱もなく、機嫌が悪いわけでもないです。
月曜に行った病院からは整腸剤もらい、木曜に違う小児科で診てもらうとウイルス性胃腸炎でした💦
うちの預けてる園は下痢が流行ってるらしくて早速感染症もらってきたようです😭

• ツチノコ

ツチノコ

ウイルス性胃腸炎だったんですかー。大変でしたね。
    保育園は、色々感染症もらうっていいますもんね。

娘は下痢から今度は便秘になってしまいました。。。

• 4月15日