※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
子育て・グッズ

千葉県花見川区の保育園入園について、何点で入園できたか、何ヶ所応募したか、条件や地区など教えてください。入れるか不安で、5〜6ヶ所応募予定で幕張本郷周辺。10ヶ所以上応募が確実かどうか知りたいです。

千葉県の花見川区で、保育園に預けている方!

何点で入園できましたか??
何ヶ所応募しましたか??

4月入園、途中入園、0歳、1歳、など、どういう条件だったかも教えて頂きたいです!
あと、差し支えない範囲で、地区など教えて頂けたら嬉しいです😆

来年4月(1歳児) で入れる予定なのですが、私の点数だと、入れるか入れないかのボーダーラインだそうで💦
応募する園は、自宅〜駅までにある5.6ヶ所のつもりなのですが、、、、
幕張本郷あたりです。
やはり確実に入園させたいなら、10ヶ所以上応募しないと厳しいのでしょうか?😭

コメント

砂糖

めちゃめちゃご近所です😭
今回の質問、お力にはなれないのですが、
花見川区がわりと待機児童多めなので、少し多めに見ておいた方が無難かもしれませんとしかお伝えできないのです・・・

• きらり

きらり

習志野市が待機児童多いと聞いたのですが、花見川区も多いんですね😵
    習志野で落ちた人が流れてきてるのかな??
    やっぱり多めに応募した方が良さそうですね、、、😢

• 4月12日
  • 砂糖

砂糖

検索すると出てくると思います!
    4年くらい前に緑区で検索したので花見川区はわかりませんがお時間あったら是非🙂

私も今新検見川に住んでいて、来年保育園を探す予定です!大変ですが、頑張りましょうね😭

• 4月12日
  • きらり

きらり

以前検索して見たことあるんですが、そんなに多い気がしなくて💦
    市川とかのもっと多い地域と見比べちゃったからかな😅

出産も子育ても、毎日こんなに頑張ってるのに、なんで保活に苦労しなきゃならないんだ、、、と思っちゃいます😵笑
    頑張りましょうね😭

• 4月13日
  • 砂糖

砂糖

待機児童がいることも問題だけど保育士さんがなんで辞めてくかもちゃんと考えて欲しいですよね!政府の大人たちよ…

ママさんは大変だと思いますが頑張ってくださいね泣

• 4月13日
さくら

今年4月入園、1歳クラス、花見川区です😊
7つ見学して願書には9つ書いて第5希望の保育園に決まりました。
点数は確か49か50です(^^)

• きらり

きらり

ありがとうございます!
    9つ書いて、第5希望だったんですね!
    私も、49点くらいでして💦
    たまたま役所の人に見てもらった保育園が51点が入園ラインだったんです😢
    園によって最低点数が異なるとは思いますが💦
    やはり、5.6個希望出すくらいだと、ギリギリですよね😭

• 4月12日
  • さくら

さくら

51点だとシンママさんとか夫婦ともに都内勤務、単身赴任とかですかね?💦
    5.6個希望出す予定の保育園の今年の最低点数がわかっても、来年どうなるかわからないですもんね😵💦
    通える範囲の保育園を1つでも多く見学するのが良いと思います😊
    ちなみに去年の7月から待機児童で途中入園は出来ず、4月の一斉入所に入園となりました😊

• 4月12日
いけちん

今年4月入園、0歳児クラスです。
点数は49点でしたが、役所曰く「49点が最低点数」とのことでした。
6園見学にいって、6園希望出しましたが、一次審査は落ちました。
二次審査で運良く第一希望に通りました。
可能であれば区役所に出す書類に、なぜ保育園に預ける必要があるのかを書くと、同じ点数の人通しで競った場合、優遇されやすいと聞きました。
私立園などは9月以降に見学に行こうとすると、1ヶ月先まで予約が埋まっていることもあったので、8月くらいまでに見学できるようにしておくと、スムーズかと思います。
保育園入れますように…!