戸建てを買おうと検討中です(>_<)予算の兼ね合い、実家からの距離を考え…
戸建てを買おうと検討中です(>_<)
予算の兼ね合い、実家からの距離を考え、
いま候補に2件あがっています。
①新築、3280万
②築9年中古、3180万
リフォーム等なし
値段はあまり差がないのですが、収納が②の方がかなり多く、迷っています。
ちなみに、年収も高くないので、建て替えや大幅なリフォームなどは考えておりません。
家族構成は旦那32、私30、子どもが1人です。
まだあと1人か2人授かれたら…と考えています。
もし買うならどちらがよいか意見聞かせてください(>_<)
間取りの写真添付しておきます。
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
①新築 3280万
ママリ
②築9年中古、3180万
なっちゃん
その値段差なら新築にします!
中古ならもっと安いとこ買って自分でいじる方がいいかなーと思います🤔
りん
100万の差で、その間取りとかなら、
私なら①にします。
部屋等大きくて②がいいな!とは思いますが9年経ってるし、リビングでくつろいでて、1階にお風呂等別で行かなきゃいかない。歳とったりした時にリビングに行けなくなったら1階だけで生活できないしって思い!
②がもっと安かったら②かなと思いましたが、そんな安くもないなら新築買いますかね!
ゆ
私も①にします。
収納は小屋裏?があるので色んなもの収納できるんじゃないかな?と。
あとキッチンが対面のほうが子どもが見やすくて安心だと思います
ぽちの助
間取りと部屋の広さ的には2ですが、LDKが2階なのが面倒ですね( ;∀;)
LDKが2階でも問題な(米等の重たいものを2階に運ぶのが苦じゃな)ければ、2のが良いかなぁと思います
1はLDKが狭すぎる、子供部屋のクローゼットが狭い、キッチンが狭い…です(´;ω;`)
いくら新築でも、住みにくければ、中古でもいいかと思ってます(´・×・`)
あとは、中古がどれだけリフォームやクリーニングが必要かですね!
ママリ
一括返信となってしまい、すみません(>_<)
ご貴重なアドバイスありがとうございました!とっても参考になりました(^^)
確かに間取りも大事ですね💦🥺
2階LDKが不便かもというのは盲点でした(>_<)
そういうところも踏まえて考えたいおもいます!
ありがとうございました😄😄
コメント