※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり坊太郎
雑談・つぶやき

今日は辛かった。つぶやかせてください。朝から泣く、ミルク飲む、やめ…

今日は辛かった。つぶやかせてください。

朝から泣く、ミルク飲む、やめるくせに欲しがる、飲む、うまく飲めなくて怒る、おっぱい飲む、寝るとみせかけて泣く、おっぱい飲む、おろしてまた泣く、あやす、お腹すく、おっぱい飲む、足りなくてミルク飲む…
これの繰り返し。
いつもよく寝る子なだけになんで泣いてるのか、なんで眠れないのかわからなくて、乳首もひりひりするし、飲まれ過ぎて貧血っぽくなるし、正直しんどかった。

夕方になって疲れたのか、やっとじっと寝てる姿を見てふと涙が出てきた。

ああ、今日この子はまた成長したんだ。

飲む量が増えたんだ。だから飲んでも飲んでも足りないんだ。

哺乳瓶の乳首も変えたばかりだけど、好みの量やタイミングができたんだ。
丸穴は卒業して、Yカットにしてみよう。

目をキョロキョロさせて、きっとまた見える物が増えたんだ。
目で追って遊べるもの、もっと使って一緒に遊んであげよう。

抱っこが好きになったんだ。
重いけど、温かいから私も好きだ。

長い時間起きていられるようになってきたんだ。
夜まとめて寝てくれるなら、それでいっか。

そういえば、今日あやしにいったら嬉しそうに笑ってくれた。反射ではなく笑えるようになってきたんだ。
これからはもっとたくさんあやして、たくさん笑顔にしてあげよう。

うちの場合、子どもが泣いて泣いて辛い日は、きっと今までのやり方では足りなくなったってことなんだ。
ぐっと成長して、「大きくなったよ!」って全力で示してくれてるんだ。

午後に何度も見せてくれたホワッとしたあの笑顔、天使のような笑顔、絶対忘れないようにしよう。

コメント