日々の生活に疲れを感じている女性が、時間の使い方や自分の状態について悩んでいます。子育てや家事に追われ、やる気が出ないことに悩んでおり、病院へ行くべきか、寝不足なのか、怠け者なのか悩んでいます。友人からは何かを削るべきだとアドバイスを受けていますが、何を削ればいいのかわからない状況です。夫は夜遅く帰宅するため、不安を感じています。
いつも回答ありがとうございます。
うまく文章にできないですが、しんどいので…
時間の使い方が分からなくなってきました。
仕事ばかりの人生で結婚しても、パート行って買い物してご飯作って旦那と食べて…。そんなことの繰り返し。
これが、出産してから一日中子供と一緒です。一緒が嫌は全然ないですが、朝は洗濯と猫がいるので掃除とかでバタバタと過ごし、天気が良ければ娘と歩いて散歩か車で買い物に行きます。
午後から一気にやる気がなくなり、昼寝したいけど寝過ごしたらいやだなとか思ってそのまま起きてたりしてます。
これから先を考えても仕方がないのですが、今はご飯作りの時間から身体がだるく娘を寝かしつけてからもだるすぎます。
病院行くべきか?とりあえず、寝不足のせいなのか?
もしくはただただ怠け者なのか…。毎日自問自答です。友達から抜くとこ抜いたらいいよと言われるのですが…何を抜いたらいいか分かりません。晩御飯だけ気分で手抜きはしたりしてますが。
一応旦那は10時前ぐらいに帰ってきます。
本当にこんなんでいいのかな…となってます
- なな(6歳)
コメント
いち
私は6日前に産んだばかりですが
もう同じように感じてます。
出産前にそんな話をすると
趣味をもて、とか
それなら掃除しろ、とか
言われてました🙄
鬱なのかめんどくさがりなのかナマケモノなのか自問自答です。
旦那が休みの日に外で思いきり遊べばすっきりするんですが、旦那だけどこかに行っていつも通り私だけ家にいるとそれこそ鬱モードです。😢
お互い前に進める何かが見つかるといいですね。♡
しげりん
どの辺が悩みポイントなのかわからないくらい同じようなスケジュールです😅
やる気がないってところに罪悪感とかある感じですか?
今は娘さんも小さいですし、お友達がいうように抜けるところ抜かないときついと思います。それが身体のだるさとして現れているのではないでしょうか。
もうすこし大きくなってきたらまた状況も変わるかもしれません。
うちの子は後追いなのかずっとぐずるようになったので、昼過ぎにおんぶしながら寝かせてそのまま夕飯の支度とかしてました。
-
なな
やる気がないところに罪悪感あります。ご飯作りが本当に嫌いで…。作れば慣れるし、作りたい、あれ食べたいと思ったらやる気になると母に言われるのですが、結婚するまで一人暮らしを8年もしてて食べる専門で自分で作って食べるとなったらなんでもいい。をしてたので、すごく夕飯の支度が億劫で…。
それがすごく罪悪感です。
そして今まで掃除を手抜きしてたので、これはまだ手抜きできないのでやること増えてしまいました…。- 4月12日
-
しげりん
私だってご飯作るの面倒ですよ〜💦
嫌いじゃないけど、面倒は面倒です。
育児で忙しいとそういうところイヤになります。
今まであまりやってなかったのなら尚更、突然生活リズムが変わるから大変だと思いますよ。
離乳食始まったらなんだかんだイヤでも作る機会増えますし、お母様のおっしゃる通り慣れかなって思います。
ルーティーンみたいな感じですかね。
掃除はしなくても死にはしないし、心に余裕があるときにやればいいと思いますよー。
うちも猫いますが、毎日やらなくても問題ないです。
猫の毛とかよりも食べこぼしの方が多いです(笑)- 4月12日
なな
ご出産おめでとうございます㊗️🎊
4ヶ月しか経ってないのに、かなり前に思います(^◇^;)
産後1ヶ月無理しないでくださいね