コメント
3児Mama✩︎⡱
ネイビーかブラックですかね?
aoiiro
ネイビーかブラックを選びます。
下の明るい色もいいかと主ですが、フォーマルには少し…と思ってしまいました。
-
まき☺︎
確かに...
下の2つは明るすぎますよね...- 2月29日
はる
ネイビーかわいいです♡
-
まき☺︎
ネイビー可愛いですよね٩(。•◡•。)۶🌟
- 2月29日
にゅんママ♡
可愛いデザインでどの色も素敵ですが、結婚式でバイカラーのドレスは良くないそうです(>_<)
-
まき☺︎
え!!初知りでした(´pω; `)そうなんですね...
- 2月29日
なめこ
個人的にはネイビーの配色が好きですが、結婚式で着るならもしかしたら着席の時、上半身が白っぽく見えてしまうのかなぁと思うので無難にブラックを選ぶかなぁと思います(^^)
-
まき☺︎
確かに、結婚式座るシーンが多いので白っぽく見えますよねヾ(・ω・`;)ノ
- 2月29日
れんか
私ならクリーム✖️ネイビーにします!★
-
まき☺︎
ネイビーの配色可愛いですよね💓
- 2月29日
ぴーたん
結婚式、お宮参りとイベントが続き楽しみですね。
結婚式では上の方も書かれているとおりバイカラーのお洋服は「別れ」を意味してマナー的にはあまりよろしくありません。
(最近は気にされない方も多いようですが…)ご親戚やご結婚される方のご主人のお仕事関係の方なども来られるパーティであれば控えた方が無難かもしれません…。
また、バイカラーのワンピースだと肩をしまうための羽織の色合わせも難しい場合が多いです。
上記理由より、私も6月に友人の結婚式を控えておりますが袖付きの落ち着いたフォーマルワンピースを選びました。
気軽なパーティでお写真の物から選んでも大丈夫であれば、私であればお宮参りも見越してネイビーかブラックにします(^^)
お宮参りの際も、和装でなければ落ち着いたお色、装いが望ましいので羽織(結婚式のボレロなどよりジャケットなどの方が良いでしょう。)もご準備ください。
-
まき☺︎
私も先ほど調べてみました\( ö )/
バイカラーあまり良くないみたいですね。。
旦那の仕事上のお客様兼友達みたいな関係の方なので、控えようかなと思います◡̈
これの単色ネイビーとかはマナー上大丈夫でしょうか??
授乳服ともなると、数が少なくて難しいですね。。- 2月29日
-
ぴーたん
お写真から見る限りはマナー上大丈夫ですし、肩のデザインがとっても可愛いですね!
お写真からわからない点で確認していただくことは素材と丈です。
デザインはOKですが、ジャージ素材やニット素材であれば避けてください。
丈は座った時に膝が丸見えになるような丈はNGです。
なお、タイツや色付きストッキング(黒も)もマナー上は好ましくありませんのでお気をつけください。
シンプルなお色味、デザインなのでアクセサリー、お靴、バッグなどで華やかに仕上げていただくと良いですね!- 2月29日
-
まき☺︎
細かいところまでアドバイスありがとうございます٩(。•◡•。)۶🌟
そうですね!アクセサリーで華やかにしようと思います♩¨̮⑅*♡- 2月29日
✩sea✩
ネイビーが可愛いです( *ˆ﹀ˆ* )
でも、結婚式にバイカラーはマナー違反ですし、白っぽいと写真に写った時に、花嫁さんのウエディングドレスと被ってしまうので、NGとされてますよね(*´-`)
今は、そんなの大丈夫とか、授乳中だからとか、妊娠中だからとか、言いますが、私はウエディングドレスと似たような色を選ぶのは、花嫁さんに失礼だな、と思います。
着る機会が少ないと思いますが、他の物の方がいいのでは?と思ってしまいました(>_<)
-
まき☺︎
バイカラーマナー違反なんですねヾ(・ω・`;)ノ
初めて知りました...
授乳服でフォーマルとなると数が少ないんですよね(´・ω・`)
また、再度探してみます🌟- 2月29日
-
✩sea✩
バイカラーは上の方も言っているように、別れ、を連想される、という事が理由だと思います。
授乳服でフォーマルって、可愛いのがあまり無いですよね(>_<)
私も臨月直前で一番上の子の卒園式があり、4月に入学式、5月にはお宮参りがある予定です。
その3つで着れるフォーマルを、と探していたのですが、なかなか着れるフォーマルスーツがなくて…( ・ั﹏・ั)
画像のようなワンピースはいかがですか?
ネイビーの方♪
ベルメゾンで見て、可愛いな、と思っていただけるワンピースです( *ˆ﹀ˆ* )- 2月29日
-
✩sea✩
最後の1文💦
いただける、じゃなくて、思っていたワンピースです、でした(>_<)- 2月29日
-
まき☺︎
言われればなるほどですね\( ö )/
本当に...デザインが、ありきたりというか(笑)
入学式と卒園式も中々難しいですね...(´・ω・`)
画像のもの背中のリボンが可愛いですね💓
小物とな合わせたら華やかにもなりそうですね٩( *˙0˙*)۶- 2月29日
まき☺︎
その色が無難ですよね\( ö )/
結婚式もとなると悩みます...
3児Mama✩︎⡱
結婚式とお宮参りできるのなら
私はブラックを買いますね
まき☺︎
ネイビーだと白色が結婚式では目立ちますしね...
ありがとうございます🌟