※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

完母で育ててます。親族のお通夜、告別式に行く予定なのですが、授乳タ…

完母で育ててます。親族のお通夜、告別式に行く予定なのですが、授乳タイプの礼服を持ってません。みなさん、わざわざ買われましたか?

赤ちゃんは真っ黒ではなく柄ありグレーのロンパースでも大丈夫でしょうか?

コメント

CHERRY

わたしもありましたが、
普通の礼服をきました
授乳は部室なかったので
車の中でしました。

赤ちゃんのきるものはなんでも
大丈夫だよいわれました。

ですが、気にしたので
暗めの服も探して着せました

普通の礼服でも授乳できますよ!

• ママリ

ママリ

参考になります!
    私も車で行けるので、授乳は大丈夫な気がしますが、普通の礼服、ワンピースを下からまくりあげる感じでされましたか?
    赤ちゃん、私の暗めのストールかけることにします!

• 2月29日
  • CHERRY

CHERRY

ワンピースだったのですが、
    上がチャックたいぷだったので、授乳はできました
    ワンピースだとたいへんですよね(/_;)
    わざわざかわなくても
    かりてもいいかもしれないですね

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

上がチャックだったのですね!
    私は上のチャックが背面なので、自分のを使うとしたらまくり上げるしかなさそうです^^;

• 2月29日
  • CHERRY

CHERRY

レンタルにしたらどうですか?
    まくりあげるのはさすがにきつくないですか?

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

レンタル!!調べてみます^^

• 3月1日
初まま

私も先月末にお通夜、お葬式に参列しました!完母です。
私自身お通夜お葬式が中学生以来でしたので、礼服を持っておらず家族に借りましたので授乳タイプではなかったです(^_^;)

授乳してから向かいましたが式中などにぐずったときは、おむつ替えのできる広いトイレで服をまくり上げて授乳しました。大変でしたが、その後は眠ってくれたので抱っこ紐で抱っこしたまま参列できました!

ちなみに息子は黒っぽい普通の服で参列しましたよ(*^^*)ほとんど抱っこ紐に隠れて見えなかったしそんなに気にしなくてもよかったくらいでした。

• ママリ

ママリ

普通の礼服でもどうにかなるのですね!!
    新たに買うのもちょっと…。なのでどうにか今あるもので行きたいと思います!

なるほど、確かに抱っこひも使ってしまえば子どもは大丈夫ですね!
    礼服のジャケットの上に抱っこひもですか?それとも、抱っこひもの上にジャケットですか?

• 2月29日
  • 初まま

初まま

礼服はワンピース+ジャケットでワンピースが半袖で下に長袖のヒートテックを着たためジャケットは脱げない状態だったのでその上から抱っこ紐しました!笑

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

私も半袖なのでそういうスタイルになりそうです(笑)ありがとうございます★

• 2月29日
タイリー

私も昨年、完母の頃、お通夜だけ参列しました。
お通夜の短い時間だったので、その時だけミルクにしました!

子供には黒っぽい服を着せて。

今回は知り合いのお通夜だけだったので、参考にはならないかと思いますが...。

過去に親族の葬儀で、授乳の時だけ席を外して車か親族の控え室で授乳したと思います。
礼服も、ワンピースではなく、持っていた黒のスカートに、中も黒のものを着て、礼服の上着を着ていきました!
あまりにも昔で記憶が曖昧でスミマセン💧
逆に周りのオバサマ方が気を使ってくれた記憶があります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わたしもセパレートで代用できるものがあれば良いのですが…どうにか普通の礼服で乗り切ります!周りの方の気遣いありがたいですね(><)私も席を外せるよう、端に座るなどします!

• 2月29日