授乳後30分ほどして泣くのは母乳が足りないのか不安。泣いたらあげるべき?それとも様子を見るべき?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
授乳後すぐは泣かず、30分ほどして泣くのはやっぱり母乳?て思うことがあります。
尿もお通じもちゃんと出ていてそれなのに1時間もしないで泣くことがあります。おっぱいの時はあやしても泣き止まないようならあげてますが、あやして泣き止むなら様子を見てます。
また、同じくらい時間かかっても自分がそばにいるとおとなしく、間隔が伸び、いないと不安なのか泣きます。
完母のみなさんはどうしてましたか?
泣いたらあげていましたか?それとも少し様子を見てました?
もうすぐ4ヶ月になります女の子です。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
M
授乳後すぐ泣かないなら母乳ではなく、ただ口寂しいだけかなと思います🤔💦
4ヶ月なら3時間ぐらい間隔は空いていたので、泣いたらあげるはもうしてませんでしたね!
完母でしたがスパウトで麦茶とかもあげてましたよ✨
退会ユーザー
私も3ヶ月頃に同じ悩みをもっており、たまたま助産師さんと話す機会があったので聞いてみました。
特に母乳あげている場合、
家に居るとどうしてもおっぱい探してしまうそうです。
外に出ることで改善されることがあるとアドバイスされたのでグズグズしている時は散歩するようになりました。
不思議と外出先では泣かないんですよね…
平気で5時間とかあくようになりました。
しかも刺激を受けて疲れるのかお昼寝の時間も長くなるのでますます授乳時間あきました。
ちょっと抱っこして家の周りを歩くだけでも気分が変わるそうです。
うちは、夜はなかなか外には出れないので頻回授乳ですが、日中だけでも効果ありましたよ。
-
ゆい
私も助産師さんに相談したいですね^ - ^母乳は出てることは出てるんでしょうけど、授乳の仕方とか変えた方がいいのかなと思ったりもしていますし、その間隔のことも話したいですし。
散歩もわたしは朝寝して起きて授乳、オムツを替えた後に行くようにしています。そうしたらお昼寝もしてくれるようになりました。朝寝はできたりできなかったりですが。
また、そのお昼寝も腕の中でしかしないのでそのことも相談してみようかなと思います。
ありがとうございます😊- 4月12日
-
退会ユーザー
予防接種や乳児健診の時に話してみてもいいですね。
そろそろ3.4ヶ月健診でしたら、保健師さんと話す機会があると思いますよ。
子育てサロンや支援センターなどもいいですよ。
私はママ友に誘われて子育てサロンで助産師さんに相談しました。
うちの地域の子育てサロンは
助産師さんの他に、保育士さんや栄養士さん、小児科医とも話せる環境なので、ちょっとした疑問など気軽に聞いています☺️- 4月12日
-
ゆい
一応来週に予防接種と検診があり、その時に保健師さんと話をする時間も取らせてもらいました。以前も相談したのですが、その時はまだ3ヶ月だし、泣いたら授乳でいいよと言われましたが(⌒-⌒; )けど、短い時間で泣くと果たして授乳?と思いましたが。わたしもあやしたり、外に連れて行ったりしていますが、泣き止まないことも多く、その時は授乳しています。
助産師さんとも話して、母乳とかも見てもらいたいですね。支援センターも検討してみます^ - ^- 4月12日
ゆい
それとか構ってもあるかもですね。授乳後すぐというか1時間くらいしたり、それよりも短いと泣きます(⌒-⌒; )
また、もう一週間で4ヶ月でまた検診があります。その時に体重をはかって先生がどう言われるかですね。