生後4ヶ月の子供が単純性血管腫のレーザー治療を受けることに心配と不安を感じています。同じレーザー治療でも子供と自分の経験が異なることに疑問を持っています。他の子供が同様の治療を受けた経験があるか知りたいです。
生後4ヶ月の子供がいます。
明後日、単純性血管腫のレーザー治療を
します。
あたし自身、レーザー治療をしてるので
痛みはわかります。
が、あたしのレーザーと子供のレーザーは種類が全く違います。
レーザーってやっぱ種類がちがくても
痛みは同じなんですかね。
単純性血管腫、またはイチゴ状血管腫で
レーザー治療受けたお子さまはいますか?
子供のためとはいえ、心配で不安で
現実逃避したいくらいです。
麻酔クリームを塗っても
痛みはあるみたいで。。。。
- えなぺた(9歳)
コメント
しーちゃんママ
うちの子は異所性蒙古斑でレーザーしましたよ。合計2回できれいになりました。
痛みというよりは、バスタオルでミノムシみたいにまかれ、体や頭を抑えられること、ママから離れて連れて行かれること、に泣いていたように思います。
うちの子はテープの麻酔で、麻酔テープのおかげでほとんど痛みはないらしいです。
でも私のところから離れて戻ってくるまで約3〜5分ですし、終わってしっかり抱きしめていたらすぐにご機嫌も治りましたよー。
レーザー治療そのものよりも、その後1週間のガーゼ、お薬生活の方が辛かったです。
一回目はまだ寝返りもできない頃だったので、自分でガーゼを外すこともなかったですが、二回目はガーゼを外してしまったり、じっとしていてくれないので、ガーゼやお薬をはるのが大変でした(^^;;
🏀美帆🏀
うちの子供今日で4か月の男の子がいます。
うちもイチゴ状血管腫です。今は1センチもないのでまだ様子を見ましょうって医師から言われてます。
けど膨らみもあるしなるべく、触れないようにと生活してますが、何かあったって出血するか不安の毎日です。
もっと大きくなったらレーザーで焼く治療法を進められました。
ちなみにうちの子供は頭部にあるのでレーザーで焼くと焼いた部分は髪の毛が生えてこない心配があり不安です
えなぺた
あ、同じくうちも今日で4ヶ月です。
といっても、30日生まれなので今日!笑
頭だと毛がはえてこないのは
将来的にもかわいそうですもんね。
消えてくれるといいのですが。
イチゴ状血管腫だと、血のかたまりと変わらないから
ちょっとしたことでも破れちゃうんですか?
🏀美帆🏀
返信ありがとうございます(^。^)初めての投稿だったので嬉しいです。
うちは29日産まれです。ほとんど一緒ですね〜
やっぱり何か衝撃とかで破れるみたいです。レーザーも考えてはいるんですけど、髪が生えないのが主人が凄く心配してて、ちなみにレーザーの治療費はまだ4カ月なので無料でできるみたいです
-
えなぺた
こちらこそ、ありがとうございます🎵
そうですね🍀同じ年、沢山いて嬉しいです。
そうなんですね。。
確かにはえてこないのは心配です(;_;)
破れたらけっこうな出血量になりますよね。
そうなった場合って、手術とかになるんですか?
無料なんですね。
安心しました。一体いくらかかるのかと少しビクビクしてました。子供のためなので、もちろんいくらでも出すのですが。- 2月29日
nao67
初めまして。
うちも今日で4ヵ月になる男の子です(29日産まれ)。
先日、市の4ヵ月健診で左小鼻と後頭部の赤いアザが単純性血管腫だと言われました。
同じくレーザー治療を検討されるように、専門の大学病院の紹介状をいただきました。
後頭部は髪の毛で隠れるから良しとしても、小鼻のアザは取ってあげたいと思っています。
主人は男の子だからアザくらいあっても良いんじゃないと言っていますが、やっぱり顔は写真などずっと記録に残りますし。。
皆さんのお話を聞いて、月齢が進む前にした方がいいかなと思いました。
大事な我が子、治療の心配もありますが、治せるものは治してあげたいですね。
-
えなぺた
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
顔だと悩みますよね。
やっぱ、お金のかからない今やっておいても良いかと、思います。。。
本当に痛い治療は気が引けますけどね。- 2月29日
退会ユーザー
私の娘も同じような場所に、単純性血管腫があります。
その後、どうでしょうか?
えなぺた
貴重なお話、ありがとうございます。
うちの子は胸からあばらにかけて血管腫があるので
確実に四肢を押さえられてやるんだろうなと思います。
テープの麻酔だったんですね。
麻酔テープって、テープの上からの照射なんですか?
ケアが大変だったんですね。
ちなみにレーザー後の痛みとかで泣いたりはしませんでしたか?
お薬=痛み止め?ですかね。
質問ばかりすみません。
レーザーの痛みを知ってるからこそ、わが子もこんなに痛い思いをするのかと不安で不安で。。。
しーちゃんママ
うちの子は顔なので全身押さえつけでした(^^;;
テープを1時間貼って、1時間後にはがしてレーザーです。なので、朝とても早く行って麻酔テープを貼りました。
痛みで泣くとかは全くないですよ。お薬は痛み止めではなく、レーザーは軽い火傷なので、ステロイド剤の塗り薬ですね。娘の場合は1週間はステロイド剤、それから数ヶ月はワセリンを塗りました。
また、レーザーから一年は日焼け禁止なので、お子さんは体なので大丈夫ですが娘は顔なので日焼け禁止がちょっと大変です。
こちらが驚くほど本人はケロっとしていますよ(^_^)
えなぺた
女の子だとアザは消してあげたいですよね。
うちの子も女の子なので、
将来ビキニとか着るだろうし
消してあげたくて。
皮膚科の先生に麻酔をしても多少痛みはあると言われませんでしたか?
うちらも一時間前に来てと言われました。
塗り薬なんですね❗
確かに顔だと日焼け防止が大変ですよね。これからの季節、
紫外線も強くなりますからね。
ちなみにですが。。。
レーザー治療費って、小児医療助成で無料でしたか?
しーちゃんママ
輪ゴムで弾いたようなパチンという痛みが多少あるけれど、痛みより先ほど言ったことで泣くよーと言われていましたよ。
治療費は助成で無料ですが、その後のガーゼ、テープ、日焼け止め、日焼け止めテープ、防水テープなどの出費は結構かかりました。また、我が家は車を所有していないので、朝8時に病院に行く為には満員電車も気になりましたので、タクシー利用です。それもかなりかかりましたね(^^;;
えなぺた
そうなんですね。
しーちゃんママさんも不安でしたよね。
ガーゼ、テープなどはご自身で薬局で購入したんですか?
朝早いですね。
その時間だと満員だし無理ですよね。
タクシーも高そう。。。
しーちゃんママ
先生のお勧めのテープやガーゼ、日焼け止めテープなどを購入したので、病院の売店で買いましたよ。ちょっと高いですが、荒れないかぶれないそうなので。
タクシーは片道5000円ちょっとでしたかね。朝ごはんを食べている時間はなかったので、麻酔テープを貼って待ってる1時間の間にカフェで朝ごはんでした。諸々細かいお金はかかりますね(^^;;
えなぺた
処方せんとして出してもらえなかったんですね〜(((((゜゜;)
日焼け止めとかはわかりますが、テープやガーゼは出してもらえると思いました。
ガーゼってもしかしてりょうめんがつるつるしてるくっつかないっていう良いガーゼですか?
待ってる一時間があるんですもんね!
あたしは昼時なので、
お昼ご飯は病院で食べようと思います~(*´ー`*)
しーちゃんママ
いや、テープやガーゼは自費で用意ですね。でも医療費控除の対象になるので領収書は取っておいたほうがいいですよ!
一枚ずつ?一回分ずつ包装してある滅菌ガーゼですよ。
えなぺた
そうなんですね!
なんか色々と教えていただき
ありがとうございました🎵
すごく参考になりました。
明後日のレーザー治療、
親子で頑張っていってこようと思います。
本当にありがとうございました✨