※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
子育て・グッズ

保育園で流行の目の病気について不安。耳鼻科で点眼薬処方されたが、はやり目かどうか不明。小児科or眼科で再受診を検討中。感染力の強さについても心配。

今朝保育園の掲示板にウイルス性結膜炎などのはやり目流行中の注意書きが出ていたのですが、迎えに行くと少し右目に目やにと目袋辺りに赤みがあり・・
たまたま今日中耳炎の治療で耳鼻科に受診予定のため、先生に症状があると伝えたら点眼薬も処方されました。
ただはやり目が流行ってるとは伝え忘れ、単に昨日から鼻水の詰まりが悪化して目やにが出始めて・・というような伝え方をしてしまい(娘は鼻がつまると大抵目やにと赤みが出てしまいます
はやり目だと医師の診断プラス登園許可がいるのですが、
耳鼻科の先生でも花粉症患者多くくるし、目の病気の診断って多少なりともできますよね?😥
娘の状態から違うだろうと判断されて言われなかったと思っていいのか、もう一度念のため小児科or眼科に受診をするべきか・・
はやり目は感染力が強いと聞きますがどれほどの物なのか体験したことなく想像がつきません💧

コメント

サルっこママ

うちも今結膜炎でお休みしています💦
アデノとかは大丈夫ですか?
アデノとかだと登園停止です‼️

そして、結膜炎の感染力はすごいですよ😵
タオルは別、手洗いをよくして同じ湯船には浸からないように言われました💦

うちの息子は昨日右目がなり、点眼してよくなったと思いましたが、今日の朝は左目が目やにで開かず…1日であっという間に左目に移りました😅
右目こすった手で左目こすってたので予想はしてましたが、的中でした💦

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    アデノがいまいちよく分かってなくて😥
    サルっこママさんのお子さんは眼科で診てもらいましたか?
    今朝娘が目ー😭と起きて、見たら昨日よりまぶた腫れてるし目やにも凄くなってました💧
    しっかり目を見てもらった訳じゃないしもう一度受診しないとなと・・

• 4月12日
  • サルっこママ

サルっこママ

アデノウイルスは風邪の一種で、プール熱と言われるものです😊
    結膜炎を起こすことも多いですけど、検査で正確に出ないことも多いので、やはりお医者さんに症状を診てもらっての判断になるかと思います!

私は今回はたまたま眼科に回されて眼科での診察になりましたが、前なったときは小児科を受診しましたよ😊

風邪から結膜炎になることもよくあることなので小児科でも大丈夫だと思います😊
    もしそこで眼科がいいと思えば、先生に眼科で診察してもらうように言われると思いますよ😊

• 4月12日
  • 芝黒

芝黒

色々と詳しくありがとうございました!
    まだ一度も眼科にかかったことはなかったので、かかりつけの小児科で診てもらいました💡
    今の時点では風邪による結膜炎だろうとの診断でした。このまま悪化せず落ち着けば登園して平気だそうです☺️
    まだ充血はあるものの、点眼のお陰で少しずつ良くなってきました!良かったです☺️

• 4月12日
  • サルっこママ

サルっこママ

受診できたようで良かったです😊
    うちも点眼したら次の日には治りましたよ😍
    早くよくなるといいですね😊

• 4月13日