保育園から帰ってきた息子がぐずり泣いて、イライラして怒鳴ってしまう悩みです。自分の感情を抑えられず、辛い気持ちでいます。何か良い方法があれば教えてください。
もう自分がわからないです。。長くなります。
4月から保育園に行くようになり、慣らしも終わり夕方まで預けています。仕事は決まっていますがまだ始まってないので家にいます。自分の時間ができて余裕ができると思っていました。
ですが朝も帰ってきたらずっと抱っこ、、座ると泣く、、ずっと指差して何かが欲しいと泣く、、とにかくひたすらぐずり泣いてます。それに疲れてしまいました、、
もともと抱っこマンですがここまでひどくなく、急に行かされることになった保育園から帰ってきて寂しい気持ちはもちろんわかりますが、、、しんどいです。
イライラして怒鳴り散らしてしまいます。
いけないことだとわかっているものの抑えられません。
冷静になると自分が怒ってしまってることに反省しかなく涙が止まりません。。
病気なのかな、、ヒステリックになってしまう自分が嫌です。1年しか生きてない息子に言ったって変わらないのに。。物に当たったりもいけないのに、、、
気分悪くしてしまったらごめんなさい。
なにかいい方法があれば教えてください。
- うさぷー(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
ママリ
全く同じ状況です!
自分は仕事始まってないので、保育園に行ってくれて楽になったはずなのに、家に居る時間は以前より機嫌が悪くなったのでかなりしんどいです💦機嫌を持たせることに必死でとても疲れます💦
でも1歳そこらの子どもが、産まれてから今までずーっとママと2人で安心の生活だったのが、突然見知らぬ場所で見知らぬ人に遊んでもらってご飯もらって寝かせてもらって…ってしてることを改めて考えてみると、この子もとても頑張ってるなと思うのです。保育園に毎日行ってくれるただそれだけでも誉めてあげないといけないなって。
それから家でぐずりだしたっていうのは、保育園が楽しくなってきた証拠と私は捉えています!頑張って頑張って、自分なりに保育園という場所で楽しむようになったなんて、大きな成長ですよね。
まだ保育園が始まって2週間くらいでしょうか?子どもの気持ちは不安定で当然です!それでママもしんどくなってイライラしちゃうのだって仕方ないです!悪くないです!子どもとともに、この時期を乗り越えないといけません★
コメント