※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂について、どのように洗っているか悩んでいます。みなさんはどのように洗っていますか?

生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんいます(^^)

昨日初めて一緒にお風呂に入りました😊

お風呂で泣かないのに、ベビーバスと違い体がお湯に浸かってないのが落ち着かないのか、膝の上で洗う間ずっと泣いてました😔
洗い終えて湯船浸かったらやっと泣きやみました!

洗う間ちょこちょこ体にお湯かけながら洗ってますか?

あと横抱きがいいのか、向かい合わせで膝の上がいいのか、洗い方わからず😂笑

みなさんどんな感じで洗われてます😲?

コメント

(*´︶`*)♡

その時期は沐浴のときみたいに
ガーゼでお腹とかかけてあげて
向かい合わせで膝の上に
寝転ばせて洗ってあげてました💓

• り

ベビーバスではガーゼなしでも平気だったんですけど、膝の上バージョンはやっぱり自分もまだ慣れてないのでガーゼ復活させてみます😀👌

ありがとうございます😊

• 4月11日

わたしは椅子に座って膝の上に乗せて子供の体を洗うときは横向きにしますが頭と顔洗うときは縦抱きにしておっぱいに子供の顔あたる感じにして足を開かせてフィットさせて洗ってます!
最初はガーゼ体にのせてあげてましたが一ヶ月ぐらいでなにもしなくても泣きません!

退会ユーザー

めちゃくちゃ分かりにくいですね😭

• 4月11日
  • り

顔と頭洗うときは、結構縦抱きにする感じですね!?

んで、首から下は横抱きで洗うということでしょうか🎵?

• 4月11日
まるまる

私は生後1ヶ月で一緒に入り始めてから立つことができるようになった9ヶ月くらいまで、湯船の中で赤ちゃんを洗っていました。
生後6ヶ月くらいまで、一人で入れないといけないときは自分が洗い終わるまで脱衣所のラックに乗せて待たせ、赤ちゃんと一緒に湯船に浸かって洗うって感じでした‼️

• り

最初から湯船の中でですか?!
    そんな入れ方もあるのですね😀

湯船が石けんで濁りそうですが、そこらへんは意外と大丈夫なもんですか🙆‍♀️??

• 4月11日
  • まるまる

まるまる

最初から最後までです。少しぬるめにしてました。
    結構してる人いますよ!
    お湯は少しにごりますが、赤ちゃんの体洗う程度ですしかけ湯してあがれば全然大丈夫やと思いますけど🙆‍♀️
    主人は仕事から帰ってきて後から入りますが、気にせずそのまま入ってました。
    2ヶ月ほど義実家で過ごしていましたが、同じ入れ方で入れていて義両親も全然気にしないでいてくれました!

• 4月11日
  • り

沐浴の大っきいバージョンですね!!😄
    その入れ方でも入れてみたいと思います(^^)

いろいろ試行錯誤してみます💪
    ありがとうございます😊

• 4月11日
まみ

膝の上に向かい合わせで置いて洗っています!
画像みたいにタオルで包んでちょこちょこお湯かけながら洗っていたのですが、安心するみたいで寝ていました(*^^*)
お腹が出ると不安になるみたいなので、タオルで包んだり、ガーゼをお腹に被せてあげると少し安心するかもしれません😊

• り

うわ!!めちゃめちゃ可愛い🤤💗💗

私も我が子がお風呂で寝るとこ見てみたいと思ってるんです😳!!笑

写真付きでありがとうございました😊🌱

• 4月11日
カスミ

向かい合わせで膝の上です😄
お風呂に慣れるまでは沐浴の時同様お腹にガーゼ掛けてあげてました😀
でも1人目の時は湯船にお湯張って無かったので、膨らませるタイプの沐浴槽をお風呂でも使って入れてました🤔
体勢的にはちょっとしんどいですけど😅

お風呂に慣れれば泣かなくなると思いますので、今は辛抱するしかないかなと思います😄

• り

やっぱりガーゼ必要ですね💦

ベビーバスのときはガーゼなくても平気だったので、ついガーゼなしで入れちゃったのでビックリしたんですかね🤦🏻‍♀️💦

• 4月11日
  • カスミ

カスミ

体に何か張り付いてる方が安心するとは言われてますよね😄
    ガーゼ使われてなかったんですね。
    赤ちゃんお風呂好きですよね。そのお湯が無くなっちゃった上に慣れない場所だからびっくりしてしまってるんでしょうから使ってみたら違うかもしれませんね😅

• 4月11日
  • り

ベビーバスのときは途中からガーゼなしで入れてました✌️てっきり大丈夫かと思ってつい…😔

今度は膝の上でのお風呂に慣らしていきたいと思います😊

• 4月11日
mizu

うちもそうでした!!
でも一緒に入るようになって1ヶ月がたつくらいから泣かないことが増えてきて、2ヶ月になる最近は全く泣きません(^^)
むしろご機嫌にジタバタして、危ないです😅
なので、少しずつ慣れていくのではないでしょうか?

寒くないように私はちょこちょこお湯をかけながら洗ってます!
パーツごとに洗うたびに流す感じです。

抱き方は最初は向かい合わせにしてましたが、最近頭が重くて手で支えるのがきつくなってきたので、膝の上に横抱きにしてます。
頭を腕で支える感じで…伝わりますかね?笑

• り

左手ずっと腱鞘炎なので、横抱きもいいですね😄笑

伝わります!!👍
    普通の横抱きみたいな感じですよね!

ありがとうございます😊

• 4月11日
、

バスチェアを使っていますが、洗う時はお腹にガーゼをかけてお湯をかけながら洗っています。
お尻を洗う時に横抱きにして、全身流してから湯船に浸かります。湯船の中でもガーゼをかけて浸かってます。

• り

お尻〜足洗いにくかったので、オロオロしちゃいました💦笑

下半身洗うときは横抱きがよさそうですね😆
    ガーゼかけてあげます!👍

• 4月11日
あずみmama

私も湯船の中で洗ってます!
その方が重さも軽減されるし、湯船多少汚れるけどもう気にしてませんww

• り

そうなんですね😆

今日もお風呂入れ失敗しました💦笑
    むしろ今日の方がダメダメで😨

湯船で入れてみようかなと思いました(*_*)

• 4月11日