※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが一人でお座りできるかどうか分からず、他の方法で座らせることができない状況です。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

修正月齢あと数日で6ヶ月の子供がいます。

よく6ヶ月からは一人でお座りできるといいますが、その一人座りとは大人がお座りの形にしてあげて体を手で支えてれば一人座りというのか、もしくはうつ伏せにから自分の手で起き上がって座ることを一人座りというのかわかりません( ;∀;)

ちなみにうちは後者はできないです。

先輩ママさん教えてください(。>д<)

コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

多分大人がお座りまで誘導してあげて
座ったままバランスとれれば
お座り成功ですかね∑(゚Д゚)♡

• みるくてぃー

みるくてぃー

ありがとうございます!!
    発達おくれてるのかなーと心配してたんです(。>д<)
    それでしたら少しの時間はできるので安心しました!!

• 2月29日
  • 𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

多少の個人差はあるので全然大丈夫ですよ♪( ´θ`)ノ
    うちなんて寝返りせずに先にお座り覚えちゃいました∑(゚Д゚)オーマイゴー

• 2月29日
cornus

支えが無い状態でバランスよく座れているかだと思うのでどちらかというと、後者かなと私は考えますが、6ヶ月でお座り完了は少数派ではないかなと。

うちはおっきめだったこともあってか、8ヶ月後半くらいでやっとこ自分で座ってました。
腰すわりが完全に終わるまではあまり気にされないほうがいいかなと思いますよ(*´▽`*)

• みるくてぃー

みるくてぃー

発達おくれてるのかなーと心配してたんです(。>д<)
    でもお座りの完了には個人差大きいみたいですよね。
    気長に見守っていきます☆

• 2月29日
ぽよん

大人が座らせても1人で手の支えなどなく安定して座る事だと思ってます(^^)後者は結構あとに出来るようになる気がします。

• みるくてぃー

みるくてぃー

それでしたら多少の時間は一人で座ってられるので安心ました。
    後者はいずれできるようになるのを気長に待ちます(^^)v

• 2月29日