※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
家事・料理

シフォンケーキ作りが得意な方いますかー?わたしは最近作るのですが、よ…

シフォンケーキ作りが得意な方いますかー??
わたしは最近作るのですが、よく空洞ができてしまいます😂原因でなんだと思いますか??

コメント

そぼろ

生地とメレンゲが混ざり切ってなかったり、形に流し入れる時に空気が入ってしまったとかだと思います😂

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとつございます!メレンゲを混ぜる過程と最後の空気ですね!
    空気抜きって、上からトンッと落とす以外に何かされてますか??😂

• 4月11日
  • そぼろ

そぼろ

型に生地を流し込むときは少し高い位置から一気に流し入れると、大きな空気が抜けやすくなりますよ☺️
    トントンと型をテーブルに打ち付けて空気を抜く際には、強く型を打ち付けすぎると逆に空気が入ってしまいます!!⚠️

もしも、生地に空気が入ってしまった場合は、ゴムベラや菜箸などを使って切るようにして混ぜ、空気の穴をつぶします💥

• 4月11日
  • そぼろ

そぼろ

縮んでしまうのはやき時間や温度が問題だと思います😥温度と時間は型の大きさやオーブンの種類、気温などでも変わってくるのでちょっとずつ温度、時間を変えてみて何回も挑戦してみてください☺️✊

• 4月11日
  • ねこねこ

ねこねこ

焼き行程に問題があるんですね!!ありがとうございます😭😭シフォンケーキて奥が深いですよね!!成功したり失敗したり、、
    何回も挑戦してみます!🤗

• 4月11日
  • そぼろ

そぼろ

いえいえ☺️
    そうなんですよねぇ😂
    私も何回も失敗しました、、、
    頑張って綺麗な美味しいシフォンケーキ作ってください☺️✊

• 4月11日
ねこねこ

えー!強く打ち付け過ぎてもだめなんですね!!高い位置から入れるのやってみます^ ^

菜箸や竹串などでぐるぐる混ぜるの何かで見ました!それもやってみます!😂💓

ちなみに、焼く時の上側の生地が縮んだようになるのですが、これは焼き時間が足りないのでしょうか??😢