※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねことろ
子育て・グッズ

離乳食初期で食べない子どもについての経験やアドバイスを聞きたいです。

離乳食が始まって1週間。
10倍がゆ、初日以降ちっとも食べてくれません…お茶碗やスプーンに興味津々で、スプーン奪いあいの攻防戦→洋服べったべた(なぜか主に私…)で終了。
スプーン🥄持たせておいても、私のスプーンがいいみたいでやっぱり攻防戦。
一生離乳食食べてる奴はいない!そのうちたべる!と思っても
やっぱり食べないとガッカリ😞です。食べてもらえないお粥を煮る虚しさよ…。
離乳食初期で食べなかったお子様をお持ちの方
食べるようになったのは何をいつ頃ですかー?

食べない離乳食にまつわる色お話聞かせて下さい👂

コメント

さっちゃん

私の子は、離乳食大好きです❤️
でも、
スプーン持ちたがる
自分の足🦶気になり、下向いて触り始めたり
自分が付けてるエプロンが気になる

ストローマグのストローカミカミしたり。。。

お粥を食べて口についてるのに、手をお口に入れて、その手でいろんな物触ったり

ほんと大変です(੭˙꒳​˙)੭

• ねことろ

ねことろ

離乳食大好きうらやましいです!
    最近器持ってきただけで警戒されます笑

ベタベタ、大変だけどご飯もぐもぐしてるところ可愛いですよね❤️
    私も早く見たいです^_^

• 4月11日
  • さっちゃん

さっちゃん

昨日ちょうど、栄養士さんのお話を聞くきかいがあったんですよ!!

離乳食がなかなか進まない事があったら、まずは、食に興味を持ってもらうよーに!!
    自分達が食べてる姿を見せたり!!
    お米じゃなくて、6ヶ月から食べれるおせんべいを少しずつはじめて、食べる楽しさを知ってもらうのも一つの方法って言ってたよー(੭˙꒳​˙)੭

• 4月11日
  • ねことろ

ねことろ

なるほど!なんとなく、うちの子、おせんべいの方が食べてくれる気がします 早速お米のあかちゃんおせんべい買ってきてみようと思います^_^

• 4月12日
  • さっちゃん

さっちゃん

食べさせてみてください❤️
    きっとモグモグ食べてくれますよ❤️

• 4月12日
ぴょん

うちの次男は2、3口食べて口を閉ざします😭💔
せっかく作ったのに悲しいですよね〜😭💔
長男の時は食べないこと無かったので離乳食の時間が今辛いです( ̄▽ ̄;)
答えじゃなくてすみません🥺

• ねことろ

ねことろ

そうなんですよ、長男は何しなくてもパクパクだったので、すごい戸惑ってます。離乳食作りって手間かかる分悲しさ2倍以上ですよね😢
    同じような時間を過ごしてらっしゃると思うと なんか心強いです!^_^

• 4月11日
  • ぴょん

ぴょん

ですよね😭
    せっかく夜な夜な作ったのに😭ってなります。
    いつかは食べるようになりますよね🥺お互い頑張りましょう!!!

• 4月11日
  • ねことろ

ねことろ

早くその日が来ることを願って頑張りましょう!^_^温かいコメントありがとうございました😊

• 4月11日
な

最初全然食べませんでした😖
スプーンを奪いたがるし、エプロン気になってそっちを食べるし、2〜3口食べたら口をぶーとさせて遊び始めるし(服、床、机べたべた😂)なかなか食べなかったのです😖
たた、先週(7ヶ月になったばっかり)熱が出たので2日離乳食をお休みしたら急にパクパク食べるようになりました(笑)
何故かは分かりませんが、本当にいつかは食べるんだなと思いました😂

• ねことろ

ねことろ

ホント、子供の周りが一気に戦場と化しますよねー🤣
    パクパク、って羨ましい響きです!
    うちの子も早く食べることに目覚めて欲しいです❣️

• 4月11日
りりー

全く同じ子いるんですね😃
奪い合いまで一緒です😁 引っ張りあってスプーンが、ぶるんってなって私にかかるか娘にかけるか…😅 毎日ですよー(笑)
お粥が嫌いで進まないのか?と思い 強制的にステップアップして ニンジン カボチャと甘味があって味がするものを与えたら、食べてくれましたよ👍 

• ねことろ

ねことろ

それですそれです!今日はお粥がのってるとこ握られました笑笑

お粥が嫌なのかもですよね
    毎日少し口に入れてもなんとも無いということにして(笑)次のステップ行っちゃうことにします!笑

• 4月11日
K

現在6ヶ月で今月4日から
離乳食始めました(^-^)
最初から凄く食べてくれて
今は全てゴックン出来ます✨
が…お食事エプロンを気にして
触りだしエプロンをモグモグ…
離乳食あげる度
「もぉぉぉお!!!」と
何回言うことか^^;
離乳食始めてバタバタで疲れます…
食べるけどあげるのが
面倒になってしまいます🤣

• ねことろ

ねことろ

すごく食べてくれるの羨ましいです!
    色々気になって掴みたいお年頃だから、戦場ですよね笑😆
    離乳食が始まっただけで疲れ100倍です(もともと料理そんなに好きではないので余計にキツイです…笑)
    お互い頑張りましょう❤️

• 4月11日
ママリ

息子も最初、
・スプーンが気になる
・座ってるのが嫌だ
・エプロン食べる
・器に興味津々
って感じで作るのも大変なのに悲しくなりますよね😂
息子が成功したのは、
「お口開けて〜」と言って私が口開けてモグモグして食べる動作を見せて一緒に食べてます!
今ではスプーン口元に持っていくと食べてモグモグしてくれます😂
言葉まとまってなくてすいません💧

• ねことろ

ねことろ

作る労力に見合うだけ食べてもらえず
    親の無償の愛を試されている気分です…😂
    あーんもぐもぐ、を私も見せてみたのですが、なぜか爆笑→くちもとにスプーン持っていくと唇真一文字 で終わりました…
    我が子のもぐもぐ成功の技、私も早く見つけたいです!^_^

• 4月12日
にゃん

私の息子も離乳食全然です😭お茶碗、スプーン、エプロンの方が気になってそっちをモグモグします😅
なんとか口に食べ物入れても、息子が自分の手も入れてしまい、その手で私の手を触るのでベタベタ…💦苦笑いです😱
モグフィーの4ヶ月用の物を使ったら、今までに比べたら食べてくれる様になりました!パクパク食べてくれる子が羨ましいですが、自分のペースで頑張ろうと思っています😃

• ねことろ

ねことろ

離乳食、どれもベタベタしてるからあっちこっちにつくとがっかりですよねー😞苦笑
    モグフィー気になって検索してみました。こんなものがあるとは!うちも試してみようかな…
    教えてくださってありがとうございます😊

• 4月12日
ママリ

5ヶ月になってすぐ10倍がゆをあげたら、食べませんでしたが、
その2週間後くらいに県外の実家に2週間くらい息抜きで帰ったら、実母があげて食べ始めました

食べ始めた原因?
◎みんなで食事をしているところを見せた
◎スプーンをシリコン製ではなくプラスチックにした
◎10倍がゆの作り方を変えた
裏ごしして、重湯と一緒にすり鉢でのばした
◎夕方にあげた
◎わたし自身リフレッシュできた

不思議ですが、歯も生え始め、ずり這いも始めました😂あと、よくお昼寝するようにも💕
実家パワーと呼んでます(笑)はっきりとした解決策ではないですが、食べてくれますようにお祈りしてます🙏✨

• ねことろ

ねことろ

5ヶ月は全くたべることに興味ないまま、風邪を引き、満を持して始めた6ヶ月でしたが撃沈しました😂
    私も、色々目先を変えてブレイクスルーを待ちたいです。
    歯が生えて授乳が痛くなってきたので、離乳食、順調に進んで欲しいです😆
    実家効果、私も来週試してみます!^_^

• 4月13日
かなや

スプーン攻防戦になりますよね…💦
同じで何だか嬉しいです。

スプーンを離して欲しいときは、掴んでる手の中で捻りながら指先からゆっくり出すと比較的容易に離してくれます。
でも次の瞬間にはお食事用エプロンをカジカジ。

スプーンですくう➡️スプーンつかむ➡️食べる➡️ねじって離す➡️エプロンガジガジ➡️最初に戻る…

疲れますね…!!

これで初期は2-3口で終わっていたのが、1ヶ月たった今はかなり量を食べるようになりました。
最初の頃はお供えか!?ってくらい食べなくて残ったものを私が食べてました(笑)

ちなみに初期の頃は全然食べないのでお湯で戻すタイプのベビーフードで誤魔化してました。
どうせ捨てると思うと作る気がしなかったです。。

• ねことろ

ねことろ

同じですか?嬉しいです😊
    今日捻ったら怒った拍子に弾けて飛び散りました笑笑

私も最近10倍がゆが主食です😆
    お供え、確かに!と笑ってしまいました‼️

お湯で解くお粥
    私もドラッグストア行くたびに買おうか横目で見ています。どうせ食べないなら準備楽な方が良いですよね^_^

頑張りましょう❣️

• 4月13日
  • かなや

かなや

弾け飛んでしまいしたか💦💦
    凄い!パワフルなお子さんなんですね。

ねことろさんの投稿で、同じように頑張ってるお母さんたちがいるんだー!と思えたので、離乳食頑張れそうです。
    ありがとうございました😌

• 4月13日
  • ねことろ

ねことろ

こちらこそ、頑張る力の源になりました🤗
    コメントありがとうございました❣️

• 4月14日
スヌーピー

あぁ…我が家も全く食べません😭😭
そもそもあーんもしてくれません😭
なぜなんでしょうね😢構ってないと泣く息子なので、泣かせながら準備しても食べず…これ意味あるのかなって思ってます💦実家帰る用事あったので、4日お休みしてその後食べるかなって思ったけど変わらずで…今日イライラしてしまって後悔です😭😭

• ねことろ

ねことろ

そうなんですよ‼️
    アーンとか絶対しないので、味もわかってるかどうか?
    甘い方がいいかな?とおもって人参、さつまいもも試してみましたが仰け反って断固拒否。昨日は離乳食おやすみしてみました。
    もうゴールデンウィーク明けまでサボりたい…🤣
    同じ思いをしているママさん達が今!いるんだー!って思えることが、すごくイライラ、がっかり を癒してくれています。ありがとうございます😊
    頑張りすぎず、頑張りましょう!

• 4月18日
  • スヌーピー

スヌーピー

ほんと味分からないのに、何が嫌なのか…🙃疲れすぎて昨日は真顔で片付けしました😫イライラしてもしょうがないのは十分分かってるんですけどねぇ💦うちもさつまいも1回目食べて感動したのに、次の日ダメで昨日の喜びは一体…ってなりました😱
    ほんとに共感してくれるママさんいると、あー自分だけじゃないんだぁ…😭って救われます!!😂今日も…ゆるく頑張りましょう🤣🤣笑

• 4月18日
  • ねことろ

ねことろ

頑張りましょうね🤣
    辛くなったら、またこの質問とみなさんの答え読み返して みんな頑張ってるぞー!とおもって乗り切ります‼️

• 4月19日
ゆーか

離乳食始めてもうすぐ1ヶ月になりますが、最近お粥嫌いなのかあげるとうなるしエプロン気になる、グズグズ指しゃぶりになってきます😂
野菜や豆腐は食べてくれるのになんで…って思います💦
眠たくなる、トロトロじゃない、トロトロ過ぎ、味ないとか色々原因はあるかもしれませんが😂😂
昨日、今日とじゃがいもとお粥を一緒にあげたり交互にあげて乗り切りました‼
誤魔化し作戦です✨笑
野菜とか味があるのが増えてきたのでお粥もだしとか使った方がいいのかなぁとか考えてます🤔
先日はギャン泣きになりお茶のコップをひっくり返し服もバウンサーもビシャビシャで私もはぁ(´Д` )💦となりました😖
全然回答になっていませんが、お互い適当に頑張りましょう🙆🍀

• ねことろ

ねことろ

野菜やお豆腐オッケーとは羨ましいです‼️😃
    なんせ、母乳以外は断固ノーセンキューな息子のため、
    一旦お休みとしてスプーンに抵抗感なくなるようにおもちゃとして与えつつ(危ないので私同伴限定ですが)
    あとは押したら出てくるストローマグでビチャビチャになりながらお茶の味に慣れてもらうとこから始めることにしました。
    ゆーかさんのお子さんみたいにあれこれ食べてもらえるように頑張ります!🤣

• 4月19日