※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかゆんゆん
子育て・グッズ

娘が卵黄アレルギーかもしれない。アレルギー検査結果は卵黄がクラス2、卵白がクラス3。食べさせ方について迷っている。他の経験者のアドバイスが欲しい。

卵黄 卵白アレルギーについて
もうすぐ生後8ヶ月になる娘がいます。
生後7ヶ月に入ってから、固茹でのゆで卵の卵黄耳かき1さじ→3日明けて卵黄耳かき1さじ→3日明けて卵黄耳かき3さじ→3日明けて卵黄小さじ1とすすめていました。
どれも小児科が開いている朝9〜10時の間に与えていましたが、小さじ1を食べた日の翌朝になって体幹に湿疹が出てしまいました。(食べてすぐやその日の午後以降など湿疹、嘔吐、下痢のような症状はどれもみられませんでした。)
アレルギーかなと思い、小児科を受診しアレルギー検査をしてもらいました。その日はザイザルのシロップを処方され、飲ませています。
後日結果を聞きに行き、卵黄がクラス2、卵白がクラス3でした。(小麦、牛乳、オボムコイドはクラス0でした。)
先生から「最近は少しずつ症状が出ないレベルで食べさせるから、ちょっとずつ食べさせてみて」と言われましたが、どうすすめていったらいいかわかりません。
卵黄小さじ1で症状が出たので、耳かき3さじに戻したらいいのかな?卵白はどうすれば?
子供のいる友人から「同じくらいの月齢の時に卵黄も卵白も出たから、食べさせず。2歳過ぎて検査したら両方ともクラス0になってたから焦って食べさせる必要ないよ」とも言われ。頭が混乱している状況です。
実際にお子さんが卵黄と卵白のアレルギーがあった方、どのようにすすめていかれましたか?

コメント

ママリ

うちは10ヶ月くらいの時にアレルギーが出て検査しました!

確か、同じく卵黄2、卵白3でした。

「少しずつ食べさせるか、とりあえず一旦除去してまた再検査するかどうする?」
と言われて、先生と相談して完全除去にしました!
まだ小さいから、この位の時期だと除去にする人が多いよ〜😊って感じでした。

とりあえず完全除去。
半年後に再検査して、また経過をみよう!となりました。

そこの先生の方針によってなのかな?と思います😊
病院で進め方の相談しても良いと思いますよ!

みきゃん🍊

6ヶ月の時アレルギー反応が出て検査したところ
卵黄3 卵白4 オボムコイド4でした!
皮膚科で検査したという事もあり、あげる時は気をつけてねと言われ、不安だったのでとりあえずお休みしてました😅

最近アレルギー科で相談し、卵黄はクリアしてた事もあり、卵黄は食べさせて良し、かまぼこなどの練り物はチャレンジしてみて、卵白は半年除去でまた検査しましょう。となりました!

進め方不安でしたらアレルギー科のある病院で相談すると良いと思います😊

さき

最近、小麦と卵のアレルギーが発覚しました💦
卵白4 オボムコイド0 小麦3 でした。
初めはクッキーやビスケット、たまごボーロのようなものをひとかけ、1粒から始めました!
医師からは、1つで症状が出たらすり潰してその半分からとか量を減らして食べさせてみてとのことで、進めています。
やっとうずらの卵1個大丈夫になりました*ˊᵕˋ*
医師から頂いた資料があるので、よろしかったら参考にしてください!