赤ちゃんがお風呂での行動について相談です。安全に気をつけたいです。おすすめの入れ方やアイテムが知りたいです。
はいはい、伝い歩きする赤ちゃんのお風呂とお風呂を出たときについて質問です。
今、私がシャンプーなどをするときは空気を入れる椅子に座らせています。でも、遊び出していまにもひっくり返りそうです💦
あとお風呂の中でスイマーバを使っていたのですがそれも嫌がり始め、外すとバスタブをよじ登ろうとしてしっかり湯船につかってくれません。
お風呂から出たときも前は床に寝てじっとしていましたが今は裸ではいはいしようとします。
もうケガなどしないように見ておくしかないのでしょうか?
おすすめのお風呂の入れ方やおすすめアイテムががあれば教えてください!
- おかか
コメント
はじめてのママリ🔰
自分が洗っている時は、洗い場で遊んでいます😌オモチャとか桶とかで😃
浴槽内でも遊んでいます😃子どもが座れるようにお湯は少な目にしています。
お風呂からでたらすぐに拭いて、裸のままリビングに連れていって着替えています😃
ハイハイができる頃からそんな感じです😌
オモチャがあっても湯船から出ようとしますかね?
ぷく
私は自分のシャンプーとかは全て終わらせた後で子どもをお風呂に連れてきてますよー!
それまではリビングとかで待たせてます!
-
はちみつ
他の方への返答なのに横入りすみません🙏
リビングで待たせる時はサークルか何かに入れてますか??うちの子ハイハイで動き回ったり、つかまり立ちしたりで……長い時間一人にしとくのは結構危なそうなので💧
参考にしたいので教えてください💦- 4月10日
-
ぷく
ごめんなさい、下に書いちゃいました💦
- 4月10日
-
おかか
お風呂で転んだりするのも危ないのでサークルの中で待たせるのもありですね!
- 4月11日
ぷく
そうですね、危ないところは全てサークルで囲ってあります!
うちはもう歩き始めたとこなので、転んで頭打ったりするのは心配ですが、録画してある、いないいないばぁか、おかあさんといっしょとかを見せてなるべくテレビに集中させときます。
今のところ、なんとかうまくいってますよ!
洗う時はめちゃ急いで洗ってますけど😅
k
自分と上の子を洗っている間は洗い場で自由にさせてます!冬は、床が冷たいかな?と思ってバスマット敷いてましたが、ハイハイで動きまくってるので意味ない感じです😅つかまり立ちすると、まだ危ないので脚でガードしたりしながら…💦湯船は、抱っこのまま浸かってます!もしくは、両脇を支えて湯船の中でユラユラ〜としてあげると喜びます😄
上の子のときは立っちが完全に安定した頃からは浴槽の外でも中でも立たせてました✨
お風呂から出たら猛ダッシュで自分を拭いて、自分は裸のまま赤ちゃんを拭きリビングに連れて行って服を着せてます❗️
-
おかか
洗い場で自由にさせてる時は危ないものは届かないようにするしかないですね!はいはいで滑ったりすることもないのでしょうか?
- 4月11日
-
k
滑ることはないです☺️
上の子のときは同じくらいの月齢の頃、脱衣所に離乳食で使っているベルト付きの椅子に座らせておもちゃなど渡して待たせていましたが、下の子は脱衣所で待たせるとギャン泣きで、、うちはお風呂場が狭いのでバスチェア等も置けず今の方法になりました💦逆に、お風呂場が狭すぎなのであまり動き回るスペースもないので大丈夫なのかもしれないです😅
今の時期は色々大変ですが……😭ベストな方法が見つかると良いですね✨- 4月11日
-
おかか
遅くなり大変申し訳ありません💦
そろそろうちも自由にさせないとぐずってくる時期かもしれません😩
こんど試してみます!
ありがとうございます。- 4月15日
おかか
お風呂で転んだりするのも危ないのでサークルの中で待たせるのもありですね!
おかか
おもちゃは一応ありますがおもちゃを持ちながら湯船から洗い場を覗こうと乗り出します💦
もうちょっとおもちゃの質をあげるタイミングかもしれませんね😵