※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

妊娠中のサラダ摂取で便秘に悩んでいます。食物繊維を取ると逆効果になることがあるのでしょうか?同じ経験の方いますか?

妊娠してから体重管理のために夜ご飯はサラダを食べるようにしているのですが妊娠前の食生活では縁のなかった便秘に悩まされるようになりました。

妊娠前にいちどだけキャベツダイエットをやったときにも便秘になったので今回もサラダの影響かなと思ったのですが同じような経験の方とかいらっしゃいますか?
食物繊維をとっていて便秘になることあるのでしょうか?

コメント

mbaby

生より茹でた方が便秘解消になるかもです❤️

• ゆか

ゆか

早速明日から茹で野菜にしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 4月10日

妊娠中は食事に気をつけていても便秘になりやすいですよ💦
今までなったことはありませんでしたが、妊娠中だけは便秘になるので産婦人科で薬を処方してもらっています!

• ゆか

ゆか

体質変わりますね…
    次の健診で相談してみようかと思います😊
    ありがとうございました!

• 4月10日
ちびた

食物繊維って2種類あるんですよね。
確かバランス良くとらないと無意味だった気がします。
特に生野菜のサラダだけではあまり意味ないかなと。
ごぼうとかの過剰摂取はかえって詰まらせててしまうらしいです。

あと、適度な油分の摂取も必要かなと思います。
私は揚げ物好きだからか、妊娠してからほぼ便秘はなってません⭐️

みゆ

私は普段便秘しない体質でしたが、妊娠してからは便秘気味なときは多かったです!
体重管理はきちんとしつつも、しっかり食べて、飲み物はジュースからお茶に変えるなどしてました😊
おかげで7キロくらいしか増えませんでした☺️