※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

妻が世帯主になるメリット・デメリットや子供の扶養について教えてください。

世帯主を妻にしている人いますか?
今は夫が世帯主、子供が夫の扶養に入っています。年収は変わらないくらいでしたが、今年から私のほうが少しさがりそうです。
私の会社が世帯主には住宅手当がつくので、私が世帯主になったほうがお得なのでは?と思い質問しました。
妻が世帯主になると何かデメリットはありますか?
世帯主を私にした場合、子供は夫の扶養のままで大丈夫なのでしょうか?
世帯主を妻にしている方、詳しい方教えてください。

コメント

mi-u

詳しくはないのですが…
住宅手当の関係で私が世帯主になっています。
子供が生まれたので旦那の扶養になってますが、今のところ特に問題はないです😊

• くま

くま

ありがとうございます!
    調べたら世間体とかあって、、それだったらお金欲しいなって思いまして!
    扶養が関係ないとわかって安心しました!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちも、世帯主が私で住宅手当もらってます!住宅手当って家賃の何パー出るか会社で違うんですかね??
違うなら多く取れる方がよさそうですよね、、、!違ってたらすみません
子の扶養は夫でも問題なくいってます!

• くま

くま

ありがとうございます。
    うちの場合は住宅手当夫はないんですー。私の会社は世帯主だけなので、少しでももらえるお金増やしたいなと思いました!扶養夫のままでいいと聞いて安心しました!

• 4月10日
晴晴

うちは私が世帯主にしてます!
私が働いているところは、世帯主でないと住宅手当てが出ないからです😊
主人のところは世帯主でなくとも出ます!
なので、ダブルで住宅手当てもらえてますよ☺️
世帯主と扶養は関係ありませんよ😃

• くま

くま

ダブルで住宅手当でるとありがたいでさよね!
    私も世帯主にしようと思います。ありがとうございました!

• 4月10日
なっちゃん

以前は家賃補助の関係で世帯主、妻でした!
子どもの扶養と世帯主が同じである必要はなかったので特に問題ないと思います!
デメリット…とまでいうのか分からないですが、旦那さんが世間体を気にするならデメリットかもしれないです!
確定申告とか何らかの書類を書く時に世帯主の欄が妻になるので、旦那さんが気にされないならオッケーかと!

• くま

くま

確かに確定申告の時書きますね!!旦那にもう一度聞いてみます。でも正直世間体よりお金のほうがほしいです。。
    子供の扶養はこのままで良いみたいで安心しました!

• 4月10日