フォローアップミルクをあげずに寝かし付ける方法について相談です。1歳の子供で、寝る前にミルクをあげているが、もうすぐなくなるため悩んでいます。フォローアップミルクをあげるか、麦茶などで寝かす方法に自信がないそうです。また、フォローアップミルクは何歳まであげるべきかも気になっています。
フォローアップミルクをあげずに
寝かし付け出来てる方、方法教えて下さい😭💦
もうすぐで1歳になります。
昼間の授乳やミルクはなしで
寝る前のみミルクをあげており
その後すぐに寝てくれます😊
ただ、0〜1歳用のミルクがもうすぐでなくなるため
どうしようかと考えています😭
ミルクなしで麦茶をあげたりして寝かす自信がありません😭💦
フォローアップミルクをあげようか…
でも離乳食はちゃんと残さず食べるし…
とここ最近毎日考えています🤔
またフォローアップミルクは何歳まであげてましたか?
- ママリ
コメント
さ
うちは1歳3ヶ月くらいまであげていました!
が、虫歯の心配もあり寝る前は温めた麦茶を哺乳瓶に入れて寝かしつけています😊
こま
フォローアップミルクは3歳くらいまでって書いていました。
フォローアップは虫歯になりやすくなるので、母乳・ミルク感覚で寝る前にあげないように!哺乳瓶で飲ませないように!と指導を受けました。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
フォローアップミルクは虫歯になりやすいんですね🙄
普通のミルクは虫歯にはなりにくいのでしょうか??
フォローアップミルクをあげるとしても、寝る前はやめた方がいいんですね❗️- 4月10日
-
こま
息子は9ヵ月で卒乳したこともあり、フォローアップを+するように進められて飲んでます。
ミルク=母乳 フォローアップ=牛乳と考えたら良いと習いました。
息子は良く食べる子なので、フォローアップはおやつの時間や食事がパンの時等大人が牛乳やコーヒーを飲む感覚でって言われ1回に80~120飲んでます。
食事の後・フォローアップのみと言う飲み方をしてないし、毎日飲ませてないので、参考にならないかもしれませんが😅
フォローアップは凄く甘い作りになっていて虫歯にもなりやすいって言ってました。なので夜寝る前や哺乳瓶でチビチビ飲むのは×らしいです。- 4月10日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
とても分かりやすく勉強になりました❗️
寝る前は牛乳飲ませてるよって知り合いもいますが、寝る前の牛乳もやめた方がよさそうですね🤔
フォローアップミルク購入するのはやめることにします🤔‼️
麦茶で寝てくれるように頑張ってみます😊‼️- 4月10日
tarako
虫歯が気になるので寝る前のミルクは1歳になって辞めました🙂ご飯の栄養バランスが気になるのでフォロミはもう少しあげるつもりです😂✨朝ご飯の時などにですが💡
寝かしつけは日中とにかく遊ばせます😊天気がいい日は散歩がてら太陽を浴びさせたり☀️
あとはご飯を沢山食べてお腹いっぱいになってもらったり、寝る時はディズニーのおやすみホームシアターが大活躍してます✨暗くして音楽鳴らしたらあくびしだして目を擦ってパタッと寝ます😁
もちろん日によって大暴れしますが💔毎日同じ時間に寝かし付けするようにしていたらしっかり寝てくれるようになりました😊
-
ママリ
栄養バランス気になりますよね。
残さず沢山食べてくれるのですが
なかなか使う野菜なども同じパターンになってきて、離乳食マンネリです😰
ホームシアター私も気になってました❗️
お風呂→ミルク→添い寝で寝る
このパターンが出来ており
ホームシアター購入しても効果あるか不安です😥- 4月10日
-
tarako
フォロミはサプリメント代わりに飲ませてる感じです😂✨
ホームシアターいいですよ🥰ママリではあまりいい事載っていませんでしたが、中のディスク?カセット?は外した状態でも音楽だけ流せるので今はそうしてます😊映像はじーっと見ますがどうしても明かりとシアターが気になるようでなかなか寝てくれません(笑)もう少し大きくなればいいかなと思って今は音楽だけです💛
うちの子も全く同じでした!1歳になる前までおっぱいLove!ミルクLove!哺乳瓶Love!でした😂でも1歳過ぎてから突然いらないってなって、お茶でも大丈夫になりました😳個人差はあると思います😅- 4月10日
-
ママリ
なるほど❗️
サプリメントと思えばいいんですね^ ^
大人でも映像見入っちゃいそうですよね🤣
2歳くらいになると大活躍してくれそうですね!
うちもおっぱいLoveでしたが
案外すんなり卒業できて
ミルクは今でもLoveすぎます💦
1歳すぎて自らいらないってしてくれると1番助かるのですが😂- 4月10日
-
tarako
牛乳も飲みますが栄養面考えたらフォロミをもう少しあげようかな?と思って飲ませてます😁
そうなんですよ!大人の方が効果大かもです😂ディスクは別売りもあるので色々変えれて楽しいですよ🥰
歯がどのくらい生えてるかにもよりますが、生えてるなら哺乳瓶は卒業してストローマグなどで飲ませた方がいいと思います💡
夜は飲ませたあとは歯磨きや拭き取りはしてあげた方がいいですよ✨- 4月10日
-
ママリ
私は小さい頃、ホームシアターで寝かし付けてもらった記憶が1度だけあります😊
母曰くテンション上がってもっともっと!
と言って全然寝なかったみたいです😅笑
子供と一緒に楽しめたりするのはいいですよね!
上下の前歯2本ずつ生えてます!
うちの子まだストロー苦手なんですよねた😥
3回に1回は失敗してます😔
歯磨きも嫌がるし先が思いやられます😔💦- 4月10日
-
tarako
リッチェルのいきなりストローマグおすすめですよ!うちの子も全くダメでしたがママリの評判を見てダメ元で試してみたら一瞬で飲めるようになりました😳(個人差はあると思います思いますが💦)
根気強く頑張って下さいね😭✨- 4月10日
ママリ
寝る前の麦茶はどの位飲みますか?
さ
日によりますが100〜180くらい飲んでます!
ママリ
寝る前はミルクのルーティンが出来ており、麦茶にして嫌がらないかな😅
麦茶で寝てくれたらとても助かりますよね❗️
1度麦茶150位あげてみます❗️
さ
うちも寝かしつけはずっとミルクだったので最初は凄く不満そうでした!笑
一週間もすれば諦めて麦茶しか出てこない現実を受け入れてくれました😂
ママリ
麦茶しか出てこない現実を受け入れてくれたんですね🤣かわいい💕
私もなるべくはやく現実を受け入れてもらおうと思います!