旦那にもやもやしてます…4月から慣らし保育が始まって、息子が寂しそう…
旦那にもやもやしてます…
4月から慣らし保育が始まって、息子が寂しそうにしてるのを見て自分も…お腹の中にいたときから約2年、ずっと一緒にいたから寂しくなっちゃったー!
と旦那に笑いながら話したら、依存しないようにね〜子離れしてよ〜と笑いながら言われました。会話の中でのふざけだったのかもしれないけど、カチンときました。
息子が保育園に行くのが寂しいと依存?1歳児で泣きながら保育園に慣れようと頑張ってる子から子離れ?育児放棄しろってこと?イライラもやもやが止まりません。
旦那はとても息子を可愛がっていて、ご飯の支度だけしておけば起床〜寝かしつけまで全部できます。そんな旦那からこんな言葉が出たことに失望と苛立ちと複雑な気持ちです…
復職して、生活がガラッと変わることへの不安もある中でのこの言葉。旦那へ息子へどう接すればいいかわかりません。依存ってなんだろう。泣ける…
- ももんが*どさんこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
△まる□
分かります!
なんとなく、ももんがさんはただ共感して欲しかったのかなぁ、と思いました(^^;)
私も共感してほしくて、「そうだよね」って言ってほしくて、他愛ない会話をして、現実的な返しとかされたときはなんか凹みます。
そうじゃないんだよ!なります。
こちらも素直に相手の言葉にそうだよね〜と返せたらいいのですが、相手の言葉にグサッと来て、なんだよなんだよ!少し的を得ているけど認めない!てへそ曲げます(^^;)
まして、ももんがさんの気持ち、依存という感じではないと思いました😅
うちも明日から幼稚園デビューなのですが、制服着せたらとても成長を感じました。今まであっという間だったなぁと。あっという間な時間を思い返して、これから少しずつ離れていく子どもに、寂しさを抱くのは当たり前なのではないでしょうか....
あと多分、旦那さんへのモヤモヤは時間が解決してくれると思いますよ〜(^^*)
的はずれなことだったら長々とすみませんでした😓💦
ももんが*どさんこ
共感が欲しかった…!その言葉がしっくりきました!寂しいーにそうだよね、俺も寂しいという言葉が1番欲しかったんだと気付きました。
旦那へのモヤモヤは風化するのを待つとして…笑 そりゃーママの方がずっと一緒でこの1年子育てで悩んだのも私だし!と開き直ってみようと思いました(^^)
もりさんも、お子さんの幼稚園デビュー寂しいですが頑張りましょー(^O^)
実体験を交えてのお話、ありがとうございました😊気持ちが楽になりました!