コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
披露宴は参加したとしても二次会は夜遅すぎるので参加しないです😫
子供も疲れて愚図りそうですし…

退会ユーザー
2歳3ヶ月頃に、二回結婚式がありました!二次会は参加しませんでしたよー!遅くなるし、二次会は場の雰囲気も子供向けではないと思います💦
-
チカマロチ
2歳の子供には二次会なんて楽しくないですよね💧
遅くなるのは私もしんどいですし😅- 4月10日

はじめてのママリ🔰
披露宴までで十分だと思います💦
どのような二次会かはわかりませんが喫煙だったりしますし、だらだら遅かったり騒がしかったり、ご自身も娘さんもしんどいと思います😣
披露宴まででも大変だと思うので、終わったらそのままホテルでゆっくりできるといいですね!
-
チカマロチ
披露宴=疲労宴です😵
私としては、さっさとホテルのベッドに横になりたいです💦- 4月10日

退会ユーザー
どなたの結婚式ですか??
-
チカマロチ
旦那の姪っ子の結婚式です。
娘のいとこにあたりますね。- 4月10日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
18時からの披露宴すら私は出席を躊躇したくなります😅💦- 4月10日
-
チカマロチ
そ、それは😅
義父のお葬式や法事で面識もありますし、親戚付き合いはこれからも続くので、披露宴には参加するつもりですよ👍- 4月10日

ママリ
私だったら、「子どもの寝る時間もあるので...」って言って今から断ります💦
二次会は、きっと新郎新婦の友人とかくるだろうし💧 勝手なイメージですけど...二次会=バーレストランみたいな感じのとこですよね💦
あんまり、お酒出すところに子ども連れて行きたくないし💦周りの目もあると思います!しかも、20時以降なら尚更!
子どもの寝る時間だってあるのに、無責任すぎますねー!義母さん。
-
チカマロチ
義母さんは、子供のことなんてそれほど重視してないと思います💧
みんなでお酒を飲んでガヤガヤする所に連れていくのは、やっぱり嫌ですよね💦- 4月11日

みくり
8時以降なら断って良いと思う。2次会は必ず出席ではないと思います。
-
チカマロチ
招待状には「二次会・不参加」にしたんですが、なぜか義母さんが電話で参加すると伝えてしまったそうなんです💧
なんの為の招待状なんだか・・・- 4月11日
-
みくり
断って良いと思います。
親戚付き合い面倒ですよね。
必ず参加できるでしょって感じいわれるのが嫌なこと私、ありました。- 4月11日
-
チカマロチ
親戚付き合い面倒とは思わないですが、なかなかこちらの気持ちが伝わらないことがよくあります。
考え方が違うのは、仕方ないですけどね💦- 4月11日
-
みくり
考えが違うのがありますよね。
家庭あるから、違うのにってあります。- 4月11日
-
みくり
子供は夜早く寝かせた方がいいし、夜遅くだと眠たくなるし。
夜早く寝かせた方が発達にいいし。
私の親戚の結婚式に、披露宴に時間遅いから欠席しました- 4月11日

ママリ
そんなの絶対断ります😭😭😭
というか、親族の結婚式で二次会って行った事ないです🙄
友達の結婚式でも、親族が来てるのってあまり見た事ないです!!
すごく仲良い兄弟なら来てる時ありますが、親族は披露宴まで。
二次会からは友達や仲良い職場の人とかだけが来てるイメージです!
-
チカマロチ
そうなんですか?
二次会に誘われたのは初めてで、どんなのかよく分からないのですが。
まぁ、普通に断って正解ですよね?- 4月11日

pipi
わたしなら二次会は参加しません😅
参加したいなら、子供は預けて自身のみ参加にします!
-
チカマロチ
私はもともと参加するつもり無かったんですけどね💧
なぜ、参加するように伝わってしまったのか謎です😅
預けられる人もいないので、参加はやめておきます!- 4月11日

なまにゅるこ
娘が1歳の時に主人の友人の結婚式に3人で参加しましたが、二次会は主人だけ出てもらい、娘と私は義実家に帰りましたよー。式だけで十分だと思います‼️
チカマロチ
そうですよね?
2歳の子供が二次会で楽しめるわけがないですもんね💦