※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

子どもの首すわりについての相談です。3ヶ月半でまだ首がしっかりしておらず、座らないことに不安を感じています。早産でゆっくり成長かもしれませんが、気にするべき時期かどうか迷っています。

首すわりについて
子どもが3ヶ月半になりました。周りから首すわりについて聞かれることが増えたのですが、毎日のように聞かれるためなんだか嫌になってきました💦
・1ヶ月過ぎからうつ伏せ練習を1日1回機嫌の良いときにしていますが、布団から顔が離れたことは一度もなし。やる気もなし😅
・首がしっかりしてくる様子は全くなし
誘発で3週間早く生まれたしゆっくりかもな、3ヶ月半だしまだまだ焦る時期ではないとたいして気にしていなかったのですが、周りから「なんでまだ座らないのかなぁ、おかしいなぁ」とよく言われるようになり不安になってきています。
座らないにしても、顔が全く上がらないこと、少しもしっかりしてくる様子がないことはそろそろ気にしたほうが良いですか?💦

コメント

km

うちの子は4ヶ月検診で首座ってるよって言われて本当にこれで座ってるの?!ってビックリしました😅
まだ3ヶ月ですしそんな心配はいらないかと‥近いうちに検診ありますか?

• ぴょこ

ぴょこ

うちのところの3ヶ月検診は5ヶ月になる日までに自分で予約して受けるそうです。
    新生児訪問のときの保健師さんに「項目にあるものができるようになったと思ったときに行ったほうがいい」って言われたので首がしっかりしてきたら行く予定でした😣

• 4月10日
りゅうしんママ

うちは5ヶ月頃でした😅
練習とかも別にさせてませんでしたが、ちゃんと据わりましたよ。

• ぴょこ

ぴょこ

その子その子によりますよね!
    ありがとうございます☺️

• 4月10日

うちの子はうつ伏せ大嫌いで布団から顔上げれませんでしたが4ヶ月検診では首すわってるって言われましたよ😊
縦抱きにしたとき、首はひとりで支えられますか?

• ぴょこ

ぴょこ

嫌いではなさそうですがただ横たわって指を舐めてます💦
    縦抱きで首は全く支えられません😥

• 4月10日
もち

娘も3週間くらい早く生まれました☺️
5ヶ月にはいって座りましたよ!

• ぴょこ

ぴょこ

そうなんですね!
    体重も少なめで最初は増えも悪かったし、ゆっくりだったりするのかなって思ってました。
    この子のペースってありますよね☺️

• 4月10日