お出かけ 今年の夏に海外旅行を計画しています。今回子供たちのパスポートを新規… 今年の夏に海外旅行を計画しています。今回子供たちのパスポートを新規で作る予定です。 子供の身分証明書するものとして母子手帳と健康保険証と思っていたのですが保険証が今手元にありません。(夫の仕事が変わり新しい保険証待ちのため) パスポートがないと旅行の予約取れないのでなるべく早めに申請したいのですが…母子手帳ともう1つの身分証明書はあと何が使えるでしょうか? 最終更新:2019年4月10日 お気に入り 母子手帳 夫 海外旅行 申請 健康 パスポート 保険証 リリー(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳) コメント める マイナンバーカードはもっていないですか? それがあればそれでできますよ 4月10日 リリー マイナンバーカードは通知カードのままカード作ってなくて😵通知カードでもできますかね? 4月10日 リリー 外務省のHPで調べたら通知カードは不可でした😭 4月10日 める 健康保険被保険者証 国民健康保険被保険者証 船員保険被保険者証 介護保険被保険者証 共済組合員証 国民年金手帳(証書) 厚生年金保険年金証書 船員保険年金証書 共済年金証書 恩給証書 印鑑登録証明書と登録印鑑 後期高齢者医療被保険者証 こども医療費受給資格証(中学生以下に限る) 4月10日 める 上のものと 失効した日本国旅券(失効後6か月を越えるもので本人確認できるもの。こども医療費受給資格証との組合せは不可。) 学生証・生徒手帳(いずれも写真付きのもの) 会社等の身分証明書(写真付きのもの) 公の機関が発行した資格証明書(写真付きのもの) 母子健康手帳(乳幼児の確認。こども医療費受給資格証との組合せは不可。) が必要なので 保険証がないとしたら印鑑登録して 登録証明だすとかになるとおもいます 4月10日 おすすめのママリまとめ 妊娠11週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・母子手帳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母子手帳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
リリー
マイナンバーカードは通知カードのままカード作ってなくて😵通知カードでもできますかね?
リリー
外務省のHPで調べたら通知カードは不可でした😭
める
健康保険被保険者証
国民健康保険被保険者証
船員保険被保険者証
介護保険被保険者証
共済組合員証
国民年金手帳(証書)
厚生年金保険年金証書
船員保険年金証書
共済年金証書
恩給証書
印鑑登録証明書と登録印鑑
後期高齢者医療被保険者証
こども医療費受給資格証(中学生以下に限る)
める
上のものと
失効した日本国旅券(失効後6か月を越えるもので本人確認できるもの。こども医療費受給資格証との組合せは不可。)
学生証・生徒手帳(いずれも写真付きのもの)
会社等の身分証明書(写真付きのもの)
公の機関が発行した資格証明書(写真付きのもの)
母子健康手帳(乳幼児の確認。こども医療費受給資格証との組合せは不可。)
が必要なので
保険証がないとしたら印鑑登録して
登録証明だすとかになるとおもいます