※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳児が日常生活で邪魔をして困っている女性の相談です。洗濯や妊娠中の横になりたい時にも邪魔をされ、イタズラも多いが怒っても伝わらず困っている様子。どうやって対処したらいいかアドバイスを求めています。

言ってもきかない2歳児、
怒っても伝わらない2歳児
まだ会話もままならないけど
無邪気で自由奔放2歳児
可愛いけどあらゆる全てを邪魔してきます。

①洗濯物をたたむ時に邪魔してきます。
片付けても出され、
タオルたたんで積み重ねてたらくずされ…
ひっぱられ…大崩壊。
違う部屋でやればいいのかな?笑
それでもついてきて邪魔しにきます😂

②妊娠中できつくてちょっと横になったら
上にのしかかり、お腹にキック、パンチ
私の太ももに乗り、「じゃーんぷ!」
いや、ジャンプじゃないよ…あぶないよ…
せめて産後半年後にしてくれよ…
やっぱり上の子がいたら妊婦は横にはなれないのね…😢

他、お茶を口にふくんだままわざと床やソファに
ジャーしたり、パパのネクタイで遊んだり…
怒っても笑うし!!まだきつく言っても仕方ない。
そこにおいてる大人が悪いのか…

でもそんなこと言ったら
全ての棚や引き出しガードをつけないといけなくなる〜💦

お茶も飲んだと思って片付けてるのに
口にずっとこっそり含んでる…💦

まぁもう小さなイタズラは怒りつつも
笑うしかないんだけど①と②は
本当に困ってます…皆さんどうやって回避してましたか?

コメント

かなこ

洗濯物は子供が寝てから畳んでます🙋‍♀️
お腹にどしーんと私も毎日されてて中からの胎動と外からの衝撃で中々痛いです😂
横になってると必ずと言っていいほど上に乗ってくるので無理やり一緒に横にゴローンとさせます🤗

• ままり

ままり

やっぱり寝てからしかないですよね💦中から外からのダメージやばいですよね😅あと少しの辛抱と思って我慢しましょ😇

• 4月11日

①は寝かしつけてからやってますよー
それか昼寝の時か!
起きてる時なんて到底無理です💦

②太ももなら気にしないけど、お腹の上でしたら下の方にずらしてます(笑)
それか、横向きに寝転がります!
お腹を庇うように(笑)

ネクタイとか首が締まりそうな物は手の届くところに置いてませんよ!なのでうちは棚の上とかに何でも置いて届かないようにしてます😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり寝てないと無理ですよね!💦お腹を庇うように寝てますので大丈夫なんですが10キロがドーンと腰にくるともー!!ってなります😢

ネクタイ、中タンスの1番上の段に入れてたのにとうとう背伸びして届くようになってしまいました…やはりタンスにガードみたいなのつけるべきですね💦

• 4月11日
ひよ

洗濯物は、ひたすらたたみ方教えてます😹タオルを2~3枚渡してたたませてる間に他のものを!って感じです(笑)

②は困りますね😔💭
わたしはしんどくなったらiPad渡して少し横になったりしてました〜

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    教えつつ気をそらすんですね!ちょっとやってみます😂
    iPadうちも渡してしまいます💦
    本当にあと少しの辛抱と思って耐えます…

• 4月11日
COCORO

1
一緒に洗濯物は取り込む
一緒にたたむ【タオルやこどものパンツなど】
畳んだらその都度片付ける
洗濯ネットとか 片付けを手伝いができそうならこどもにお願いする

一緒にさせたらよいと思います💧
ママは遊んでる 一人で楽しいことしてる いーなー!って思ってるんだと思いますよ?!

我が子はなんでもできそうなのはさせてます。タンスにお片づけもさせます。

出来ないより出来たが…本人も嬉しそうですしね♡

2…については経験したことないので
分かりませんが…横になるのは難しいのかもですね。

• ままり

ままり

一緒に家事をやるの、よさそうですね!もう少し大きくなってわかってくれそうならお願いしようかな😅今は怪獣なので、タンスにお片付けできるなんてうらやましいです✨頑張ります!

• 4月11日
ろーず♡

①→寝てる間に畳むのが1番ですが、少しでも早く片付けたい私は自分が立ってテーブルの上に置いて畳んでました(笑)

②→こればっかりは加減がわからない子供は仕方ないですけど、私も横になりたいのでお腹の前にデカいクッション抱いてましたね(笑)あとは足で遊んで貰おうと、私の足の匂いを嗅がせてみたり(←(笑))、足で子供をこちょこちょしたりしてたら上に乗らず、自然と足の方に行くようになりました(笑)これもうっとおしいですが😝

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    割り切って寝てる間に!急ぎの時はテーブル、子供に余裕あればお手伝いさせる、の方法で行こうと思いました😅今まで赤ちゃんの時からの流れで日中やらなくちゃ〜って思ってたのがそもそもダメでしたね💦

突進してくるのも逆に成長してるってことですもんね…違うことに誘導出来るように試してみます。クッションも✨

• 4月11日