※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがスプーンの使い方を覚えるのに苦労しています。掴み食べが主で、スプーンに食べ物を載せることが難しいようです。口に運ぶのを手伝っても嫌がり、結局掴み食べをしてしまいます。

スプーンの教え方
教えて下さい!

現在修正1歳4ヶ月です
元々ゆっくりな子どもでつかみ食べ事態修正で1歳過ぎからやっと始めました。
スプーンを持つのですが片手にスプーン片手で掴み食べ。
口に運ぶこともたまにありますがその頃にはスプーン何も乗ってません😓
最初は後ろから手を添えて口に運んであげたりもするのですが途中から嫌がって結局掴み食べです😖

コメント

はぎまゆ

うちもなかなかスプーンを使えず1歳半の頃にそろそろまずいなと思って、同じように後ろから手を添えて口に運んでいました😊
嫌がってもこちらは絶対に手を離さず、こうじゃないと食べられないよって感じで根気よく続けたら3日目くらいに突然自分で食べ始めました(^^)

ママリ

うちもたまにそんな感じですよ!
スプーンが使えたら(食べ物がのっていなくても)めちゃめちゃ褒めてました🤭褒められると嬉しいみたいで自分で食べようとしてくれました😄
うちは2ヶ月の早産で修正1歳6ヶ月ですが先日大学病院での検診で「焦らなくても大丈夫だからできることを褒めてあげれば伸びるよ」と先生に言われましたゆら!