※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじわさび
産婦人科・小児科

7か月の娘がいます。日本脳炎の予防接種について迷っています。川越市のマニュアルでは6か月から受けられますが、3歳がオススメとのことで悩んでいます。

予防接種について、みなさんどうされたか教えて下さい(´・_・`)
只今、7か月になる娘がいるのですが、日本脳炎の予防接種を受けるか、迷っています。
当方、川越市在住なのですが、市のマニュアル?には、6か月目から受けられるとなっているのですが、オススメ?接種年齢が、3歳になっており迷っています…。

コメント

めぇやぎ

川越在住です。
1番上の子は3才で受けましたよ!

• じじわさび

じじわさび

あぁ…そうなんですねo(^_^)o
    でも、3歳になる前に、病気になったら…と考えたら、悩んでしまって(笑)副作用も怖いし…

病院に相談する前に、実際は皆さんどうされてるのかなぁと。

ご返事ありがとうございました。
    参考にさせていただきますm(_ _)m

• 2月28日
min

九州では7ヶ月健診の頃に打つのが推奨されてます。
でもわたし自身まだ少し悩んでます…。
3歳に接種で十分なワクチンを、1歳にもならない赤ちゃんに打って負担にならないのか?と心配です。。

• じじわさび

じじわさび

本当ですよねー。
    副作用怖いですもん…
    娘も、まだ打ってません。

3歳になってからで、いいかなぁと。
    近くに、養豚場とかある人は打った方が良いらしいですね。

• 3月11日