1歳3ヶ月の息子が感情豊かで手を出すことが悩み。保育園の先生は理解しているが、他の子も同じか気になる。
現在1歳3ヶ月の息子です。
最近、感情が豊かになってきたのはいいのですが、気に入らないこと、怒った時に最初に手が飛んできます。
手を振るくらいの軽いものから、バチン、ぐしゃぐしゃ、最悪は掴みかかってきます。
あ〜と言いながら顔を真っ赤にして怒ることもありますが、珍しい頻度です。
この年頃は手が出るのは普通なんでしょうか?
皆さんのお子さんはどうでしたか?
因みに保育園の先生に相談したら、もう言ってることは分かっているので、〇〇したかったんだよね?とか〇〇だからダメだよなど、共感したりちゃんと説明したりを繰り返していきましょうとアドバイスしてもらいました。
なるほど〜と思いつつも、この悩みは一部の子だけなのか気になりました。
- りぃ(6歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
あるあるだと思いますよー!
息子も投げたり叩いたりよくしてます😂
その度に痛いんだけどー!とかお友達にはやったらバツだよ🙅♀️とかいってます☺️
にゃー
おもちゃが上手に扱えなかったりしたら投げてきます💦
したいのに出来ない、言葉に出来ない息子の気持ちも分かるので投げたらダメどうしたい?こうしたかった?みたいに注意しつつフォローしてます😊
-
りぃ
おもちゃがうまく使えない時も投げますよね。
うちはうまく使えない時、あ〜んと声を上げてアピールしています。
共感、大事みたいですね。- 4月10日
退会ユーザー
うちも1歳3ヶ月です👦
同じように最近怒ってばんばん手で床やおもちゃを叩いたり、おもちゃを投げたり、届く高さの棚の上に置いてあるおもちゃを全部落としたりしてます💦
都度、ダメだよ!
当たったら痛いよ!など言ってます!
怒ったこともわかるようで、そのあと泣くこともあり、その時はぎゅーするようにしてます😂
-
りぃ
届く高さのもの、めっちゃ落とします‼️
あ〜うちもあるある、と共感しちゃいました😅
怒られていることは分かっているみたいですよね。
うちは怒ると抱きついてくるので、そのままぎゅーしてます。- 4月10日
むーにー
うちもそうです😄
言葉で伝えられないからそうやるしかないんだろうな、と思っています。
怒っているときだけでなく、ぐずって泣いているときも⚪⚪だったかな?と気持ちを予想して話しかけながら抱っこするとすぐに落ち着くときがあります。
-
りぃ
気持ちを予想するってなかなか難しいですよね😓
でもむーにーさんのお子さんはママが分かってくれるから嬉しいでしょうね。
予想するという、育児の試練だなと思って頑張ります。- 4月10日
afsgmama
たまに怒ることはありますが、
息子は頑張って指差しで伝えるタイプで掴みかかったりとかはないです。
上の子も足をじたばたして怒るって感じで手は出たことないです。
でも怒ってるときではないですが下の子はおもちゃ投げること結構あります!
感情でわーって怒ってるときはこっちが落ち着いて、こうだよねこれしたかったよねって諭す感じでお話してます。
-
りぃ
手が出ないなんて羨ましいです😭
ジタバタで済めばいいなとは思います。
気持ちの予測と共感ですよね。
これが一番難しいです😅- 4月10日
🦭
わかります〜😭🤲
うちの子なんて、私が怒ると爆笑してます。
ちゃんと聞いてるのか?ってなります。
-
りぃ
爆笑‼️
それはそれでこちらも笑えてきてしまいそうですが、真剣に怒っているときは聞いてほしいですよね。- 4月10日
m.
男女関係なくあるあるだと思います〜😂
うちの娘も怒ると地団駄踏んだり、肩叩いてきたり終いにはグーパンや髪鷲掴みされます😭( 笑 )
私が怒るとうつ伏せで床に寝っ転がったり壁に頭付けたりしてこっちチラチラ見ながらいじけます( 笑 )
そのあとに〇〇したかったの?ママ手放せなくてごめんね。とか言うと、うん。。って答えたり違う場合は首振って教えてくれます🥰
-
りぃ
男女あるあるなんですね‼️
ちょっと安心しました😅
ぐーパンはなかなか激しいですね‼️
でも怒られた時のいじけ方がちょっと可愛いと思ってしまいました。
やはり最後は予測と共感なんですね。
頑張ります‼️- 4月10日
-
m.
コメント男の子ママばかりだったので、女の子しないのかな?とも思いました🤣( 笑 )
うちの娘が男の子ぽいだけかもですが!( 笑 )
いじけてるところ見るとついこっちも面白くて可愛くて精一杯自分の感情を表現してる姿に笑っちゃったりしてイライラあんまりしないです!!✨
共感や予測ってこちらがイラッとするとなかなか出来なかったりしますよね(´・_・`)💦
少しずつ余裕のある時にできればいいと思います😊- 4月10日
-
りぃ
私も初めは男の子のママさんのコメントが多かったので、女の子はしないのかな?と思ってました(笑)
うちもいじけるくらいの態度取ってくれたら本当笑って許しちゃいそうです😆
お友達にとかは別ですが。
余裕って大事ですよね👌- 4月10日
おじょこ
うちの双子たちも同じ感じですよ!というか長女がおもちゃ取り上げたりするからだと思うんですけどね😭
むつけておもちゃ投げたり私にやつあたりしてきたりします💦
-
りぃ
双子ちゃん‼️
周りに双子ちゃんいるので、本当に大変ですよね💦
双子ちゃんはシンクロのイメージ強いですが、それぞれ成長の速度も違いますし、個性も違いますよね。
おじょこさんの双子ちゃんはお姉ちゃんが強いんですね😁
八つ当たり、子供ながらにそういうのはあるんですね。
側から聞いてると可愛いと思っちゃいますが😅- 4月11日
りぃ
あるあるなんですね。
ちょっとホッとしました😅
私も痛いとは言うんですが、その後更に強く叩いたりもあるので、ほんと困ります💦