子供の学童保育の迎えが難しく、旦那や義父に頼むと断られて困っています。自分で上がらせてもらうしかないでしょうか?
9時〜18時までの調剤薬局事務の仕事をしています。
子供を学童に預けて働いているのですが、19時までに迎えに行かないといけない為、時間が伸びてしまうと迎えに間に合わないので、旦那に頼んだら通勤に2時間かかるから迎えは難しいと。近所に義父が住んでいて家にいるのですが凄くめんどくさそうにして1度断られました。
終わりが延びるか延びないかは18時にならないとわからない為困ってます。
やはり自分が頭下げて上がらせてもらうしかないのでしょうか?
すごく悩んでます。アドバイス下さい
- ⭐︎
コメント
めも
ファミリーサポートを利用されたらいかがですか?
学童の支援員をしていましたが、間に合わないご家庭は皆さん利用されていましたよ。
あまり頻繁に19時を過ぎてしまうと退会になりかねませんしね…。
ゆゆゆ
残業はしょっちゅうありますか?
断れるなら頭を下げるしかないですよね…
お子さんがいくつか分かりませんが、18時半までにママが迎えに来なかったらおじいちゃんのお家に行っててもらうのは難しいですかね?
学童はお迎え必須なら…やはり残業はできないと説明するしかないですかね💦
-
⭐︎
夏は比較的暇なので時間に間に合うかなぁと思いますが冬場はやはり具合悪くなる方が多いので延びたり延びなかったりです。
そのときにならないとわからないのでこの仕事をしたことないと理解してもらえなくて…
まだ入ったばかりでなかなかいいにくいのです。
子供は1年生と3年です。
前まではおじいちゃんの所に行っていたのですが、旦那に頼んでもらったときあからさまに嫌な感じだったのでもうどうしたらいいのか。- 4月9日
-
ゆゆゆ
冬場ですか…
まだ低学年ですし暗くなるのも早いですし、おじいちゃんが受け入れてくれたとしても心配ですね。
パートではないのですか?
面接の時はどういう約束をしていたのでしょうか?- 4月9日
-
⭐︎
研修期間はお昼まで、それ以降はフルタイムパートでということで9時から18時半です。
前職の時は義実家で待っていたのですが、20時過ぎてしまう事もありもっと早くあがれるとこに転職したのです。
やっと見つけた仕事なのでできれば長く続けたいのですが、難しいですね- 4月10日
-
ゆゆゆ
パートさんなんですね。
面接の際に、そういう理由で前職を辞めたので今回は残業できないなど申し出ていれば良かったですね…
ただ私としては、時間に融通がきくのがパートの良いところだと思いますので、一度相談なさってみてはどうですか?
これが続いてしまうと退職せざるを得なくなってしまうのですが…と。
私の会社の先輩は、学校近くで習い事をさせて、下校→学童数時間→習い事、で、終わる頃にお迎えに行ってました。
もしそれが可能なら、習い事の曜日に残業があれば必ずしますので。と交渉することもできますね。- 4月10日
-
⭐︎
そうなんですね。。。
同じ職種で探していて、どこも似たり寄ったりで、ひどいとこは全く帰れないなどあって大変で子供のことも考えて辞めました。パートでも大変ですね。他の職種と比べると医療事務は融通がきかないです。
学校の近くには田んぼしかないので習い事はさせられないのです。- 4月10日
-
ゆゆゆ
調剤薬局の事務員さんってそんな環境なんですね。想像より大変でした。
習い事も無理となると、やはり正直にはっきりと相談するしかないかなと思います。
お子さんのことを考えて転職されたのに、また同じことになるのは心苦しいでしょうが…思いきって相談してみて、良い風に転がれば良いですね。- 4月10日
-
⭐︎
本当にアドバイスありがとうございます。
他のところより残業がほとんどないだけ恵まれた環境なんです。
ただ患者さんの混み具合だけなんですよね…
入ってからじゃないとなかなかわからないことも多いですね。
職場が比較的近いので、18時半に上がれば迎えはまにあうのです。
なので、そこのところを相談してみようと思います。- 4月10日
みおり
頭下げるしかないかと…
18時にわかって19時までにお迎え行ってって頼まれるのは頼まれる方も対応しにくいと思いますよ💦
子供の迎えがあるので18時以降残業は一切できないとはっきり上司、会社に伝えてみてはどうですか?
嫌な顔されても迎えに行かなきゃいけないもんはどうしようもないし納得してもらうしかないです🤔
-
⭐︎
やはりそうですよね。
18時にならないとどうなるかわからないので、義実家に頼む時はいつもギリギリだと頼まれた方も嫌なんで、延びるのびない関係なくこの日とこの日はお迎えお願いしますと言って頼んでました。
義父にめんどくさそうにされて義実家にお願いばかりも難しいので、職場で相談してみようかと思います。- 4月10日
⭐︎
うちの市はファミサポも19時までなんで学童と同じで利用できないんです。