※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけともるん
ココロ・悩み

保育園で水分が摂れず心配。アドバイスを求めています。

慣らし保育2週目。
9ヶ月の息子が、保育園で水分がとれません…

1月から哺乳瓶、マグマグの練習をして問題なくミルク飲めたので安心してたら、保育園で飲まなくなりました。離乳食もあまり進めれてなく、ミルクでの栄養と水分補給が大切なのに…😢お茶、白湯、ミルク、どれも飲まないそうです。今日はスプーンで何とか40cc程飲んだとのことでした。
家ではまだ1歳までは母乳もやりたいと考えてます。
保育園の先生方も環境に慣れて、お腹も空いたらいつかごくごく飲めると思うと言ってくれますが…もうすぐ仕事に行かなきゃいけないのに心配でたまりません。脱水ならないかな…😢

同じような子どもさんをお持ちの方いらっしゃいますか?哺乳瓶やマグマグで飲ませる為に何か良いアドバイスあれば宜しくお願い致します。

コメント

Cocoa

私も娘の時に人見知りで私以外の手からもらうものを拒絶し、ミルクもお茶も全て飲めませんでした。ですが私の手からはすーっと飲めたので、家でも保育園にいる時間帯は必ずミルクにし、保育園でお迎えに行った時に私がミルクを飲ませて途中で保育士さんに代わってもらって練習し、1ヶ月かかって飲めるようになりました!
可能なら時間をかけるか、お家でも練習した方がいいと思います!保育士さんに慣れて飲めるようになると良いですね☆

• たけともるん

たけともるん

コメントありがとうございます☺️

お母さんからは飲んだんですね!羨ましいです😢
    慣らし保育始まってから、私も家で哺乳瓶やマグマグで授乳を試みてますが、いつの間にか全く飲まなくなってました。私がやってもだめです。おっぱいが大好きなのでどうしてもおっぱいにきてしまいます😢
    でもやはり1ヶ月は粘り強くやらないとダメですね…息子も慣れない環境で頑張ってるから私も頑張りますね!😊ありがとうございました☆

• 4月9日