※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

10倍がゆを炊く方法について教えてください。普通に炊いても水分が多く残り、おかゆになってしまいます。何が悪いのでしょうか?

10倍がゆを、大人のお米と一緒に炊くやり方について教えて下さい💦
どうも、うまく行きません😭
湯飲みに小さじ1の米と小さじ10の水を入れて普通に炊くのですが、水分が多く残り、さらさら?なおかゆになっちゃいます…
何が悪いのでしょうか😭

コメント

やんやんぼー

ご飯が炊けたあとすぐフタ開けないで蒸らしてからあけてもさらさらになっちゃいますか?😭

  • えりんこ

    えりんこ

    はい😭30分以上蒸らしてるんですが💦濾しても、結構なサラサラです😞

    • 4月9日
しー

さらさらじゃダメなんでしたっけ?
そこから、裏漉ししたり、ブレンダーかけたりするとトロトロになりませんか?

  • えりんこ

    えりんこ

    かなりサラサラでして💦
    裏漉ししてもトロトロどころか、結構な水分に…何ででしょうか😭

    • 4月9日
deleted user

少し蒸らしてから、水もろとも裏ごしするかブレンダーにかけるとちょっと粘度のあるお粥になると思いますよ🥣

  • えりんこ

    えりんこ

    30分以上蒸らして濾してるんですが、何度か試しても何故かサラサラに…
    ブレンダーないとならないんですかね(;o;)

    • 4月9日