10倍がゆを炊く方法について教えてください。普通に炊いても水分が多く残り、おかゆになってしまいます。何が悪いのでしょうか?
10倍がゆを、大人のお米と一緒に炊くやり方について教えて下さい💦
どうも、うまく行きません😭
湯飲みに小さじ1の米と小さじ10の水を入れて普通に炊くのですが、水分が多く残り、さらさら?なおかゆになっちゃいます…
何が悪いのでしょうか😭
- えりんこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
やんやんぼー
ご飯が炊けたあとすぐフタ開けないで蒸らしてからあけてもさらさらになっちゃいますか?😭
しー
さらさらじゃダメなんでしたっけ?
そこから、裏漉ししたり、ブレンダーかけたりするとトロトロになりませんか?
-
えりんこ
かなりサラサラでして💦
裏漉ししてもトロトロどころか、結構な水分に…何ででしょうか😭- 4月9日
退会ユーザー
少し蒸らしてから、水もろとも裏ごしするかブレンダーにかけるとちょっと粘度のあるお粥になると思いますよ🥣
-
えりんこ
30分以上蒸らして濾してるんですが、何度か試しても何故かサラサラに…
ブレンダーないとならないんですかね(;o;)- 4月9日
えりんこ
はい😭30分以上蒸らしてるんですが💦濾しても、結構なサラサラです😞