※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

寝返りをするとすぐ吐いてしまう状況で、うつ伏せにすると吐く癖がついてしまったようです。対処方法を教えてほしいとの相談です。

寝返りができるようになったのはいいんですが、飲んでしばらくして寝かせるとすぐ寝返りをはじめて、必ず吐きます。仰向けに戻してもまたすぐ寝返りして…の繰り返しです。

なので、しばらく縦抱きにしているんですがそれもだんだん嫌がります。

うつ伏せになったら吐くのが癖になっているようでやめさせたいんですが、もし何か対処方法あれば教えてください。

コメント

Sちゃん☆彡.。

いや、それは仕方ないですよ😅
癖というより、まだ未熟だから吐くだけだと思います。
うちも寝がえりしまくって吐くばっかりでしたよ。
気にしなくて大丈夫です。
好きなように願い事させてあげて下さい。
防水シートとか引いてると吐いても便利ですよ🙌

• Sちゃん☆彡.。

Sちゃん☆彡.。

願い事ではなく寝がえりです🙌

• 2月28日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    そうなんですね( ;o; )もともと吐きやすいので防水シート敷いてみます!

• 2月28日
ちゃたろう

うちも寝かせるとやりたくて仕方ないみたいですぐにころっとなって吐いてました(~_~;)
縦抱きも限界ありますよね…
大丈夫な時は大丈夫だったのですが、あまりにすぐにぐずった時は抱っこ紐でおんぶしたり、抱っこしたりで歩き回ってました。
4ヶ月ならおんぶできますかね?まだ首が微妙ですか?
うちは同じところで抱っこより歩き回って違う部屋に行ったりの方が景色が変わってそっちに集中するみたいであんまり愚図らなかったですけど、昼間にぐずぐずするようなら散歩とかで気分転換するとかもいいかもですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

飲んで1時間以内だとほとんど吐いてるんじゃないかと心配で…
    抱っこ紐も吐いて汚れたので洗濯中です( ;o; )

首は完全にすわってます。おんぶって腰すわってからだと思ってました(´・_・`)大丈夫そうならやってみます。

気分転換に散歩必要ですよね。3日連続で散歩して、昨日天気が微妙だったので散歩やめたらぐずりがひどくて。。。私も産後初めての生理が来てイライラしてるのも重なって余計イライラしてしまいました。

今日は2日目でしんどいですが散歩いってみます!

• 2月28日
ちゃたろう

うちも毎回吐いてる時があって、1日何回も着替えててずーっと洗濯してる時ありましたよ(o´罒`o)笑、

首が完全に座ったら大丈夫だったと思います。抱っこ紐によって違うのかな?いつもと眺めが違うだけでちょっとはおさまったりするかもです。

生理辛いですよね(~_~;)
それでも子供はぐずるので余計に…

ぐずった時のうちの奥の手は鏡の前ですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
不思議なのか誰かだと思ってるのか結構きゃっきゃ言ってくれたりします。
毎日2人きりなので動いてるものが目に入るのが新鮮なのかな?
でもあんまりやりすぎて慣れちゃっても困るので本当にヤバイ時だけ‼︎

そういう絶対のあやし方が見つかればいいんですけどね(*•ω•*人)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですー( *ω* )
    吐くのとウンチ漏れるのとで本当何回洗濯したらいいんだろうって感じです。笑

エルゴはまだみたいです。。。
    ● 首が完全にすわっている
    ● 生後6ヶ月以上
    ● 体重7.8kg以上
    ● 両膝がベビーキャリアから出る
    とありました( ;o; )

もともと貧血気味なので余計しんどくて。笑
    鏡まだよく分かってないっぽいですがまた見せてみます٩( ᐛ )

そうですね、これなら絶対ぐずらない!ってあやし方見つけたいです◟̆◞̆

• 2月28日
  • ちゃたろう

ちゃたろう

みんな結構通る道なんですかね。
    うちは最近は1人でげっぷもしちゃいますし、そこまではかなくなってきたので、月齢的に胃がしっかりするまでの一時的なものだったのかなと(o´罒`o)
    手がかかるのも今だけだとおもって頑張るしかないんですかね(~_~;)
    体調悪いかもですが、無理せずに出来る範囲で頑張ってください。
    応援しか出来なくてごめんなさい(๑°ㅁ°๑)‼

• 2月28日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

かもしれないですね!
    うちも縦抱きにしてると勝手にげっぷはしてくれるんですが、それでも時間差で吐くので仕方ないのかもしれないですね。

もうしばらくと思って頑張ります!

応援してくださって嬉しいです♥︎♥︎ずーっとほぼ2人きりの毎日なので…笑
    ありがとうございます!!

• 2月28日
イモイモ

大変ですよね〜!
うちも全く同じです。
もともと吐き戻しが多い上に、最近はヨダレもすごくて、寝返りするとヨダレダラダラ、ミルクゲボゲボでえらいことになります。

つきっきりでガーゼを口の下にスタンバイして構えてるんですが、ドロっとしたミルクをガーゼに吐いて、うまくキャッチできたと思ったのも束の間、頭が支えきれなくなってガクンとなって、その吐いたホヤホヤのところに顔をベチャッとかもあります。

毎日洗濯物は山盛り、ティッシュやウエットティッシュでゴミ箱はすぐいっぱい、息子は常にミルクくさい・・・

私は付き合えるときは好きにさせときますが、ちょっと面倒だなと思ったときは、お腹の横にタオルや毛布を置いて寝返り阻止したり、プーさんのジムの下に置いたりしてます。
それでも寝返りしてしまうこともありますが。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

うちも吐き戻し、よだれ多いです。笑

どろっとしたミルクもものすごく分かります!!つきっきりでいられたらいいんですが、家事の合間だとなかなかそうもいかない時もありまして。

タオル置いたら寝返り防止になりますかね。一度試してみます!!

ジム買わなかったんですよね。。。今さら買うのもどうなんだろうと思い結局買ってないです。

• 2月28日