※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

娘が哺乳瓶を拒否し、水分補給に困っています。他の方法で水分を摂らせるアイデアを求めています。

生後4ヶ月半の娘を完母で育てています。
生後3ヶ月頃までは預けた時たまに哺乳瓶でミルクをあげたりしていました。2週間ほど前から水分補給と思って哺乳瓶で白湯や麦茶をあげようとしたら哺乳瓶拒否!ミルクにかえても拒否!散歩の後の喉の乾いてるタイミングや少し授乳して哺乳瓶と差し替えをしても拒否!哺乳瓶や乳首を変えても拒否!離乳食のスプーンであげても無理!3ヶ月の時に風邪を引いてしまいスポイドで薬をあげたらギャン泣きでその時は授乳の時に哺乳瓶の乳首に差し替えて薬をあげていました。これから暑くなって散歩や外出が増えて水分補給をしたいのにずっと授乳室なんて行けないし、もし風邪を引いた時シロップをどうやって飲ませるかすごく悩んでいます。どのようにして母乳以外の水分補給をさせれば良いかアイデアを頂きたいです。

コメント

ポポタン

哺乳瓶でなくスパウトであげてみてはどうでしょうか?
又はスプーンで少量麦茶を飲ませる練習とかもいいですよ。
うちは根気よくあげたりして飲むようなりましま

• まなみ

まなみ

スパウトですか!早速買ってあげてみます!!
    スプーンも白湯を1滴くらいの量を3回くらいは飲んでくれたのですがそれでは水分補給にならないしと悩んでいます。麦茶でも試してみます!!やっぱり根気ですよね!

• 4月9日
みい

リッチェルのいきなりストローマグなどどうでしょうか?
うちも完母でたまに預ける時に哺乳瓶でしたが急に哺乳瓶拒否になりました。4ヶ月になり水分補給のためスプーンであげていましたが最近はリッチェルのいきなりストローマグ使ってます!
最初は上手く吸えませんでしたが、3日ほどで自分で吸えるようになってくれ麦茶毎日飲ませてます!
因みに商品自体は5ヶ月〜てなってますが普通に4ヶ月でも使えました。

• まなみ

まなみ

リッチェルのストローマグですね!買ってみます!ありがとうございます。ストロー遊ばせる勢いで気長に頑張ります!!何でも良いので水分補給してほしいです。

• 4月10日
まなみ

リッチェルのストローマグですね!買ってみます!ありがとうございます。ストローで遊ばせる勢いで気長に頑張ります!!何でも良いので水分補給してほしいです。