友達からのお下がりのお礼について迷っています💦友人はもう使わないとの…
カテゴリわからずこちらに失礼します!
友達からのお下がりのお礼について迷っています💦
友人はもう使わないとのことでいくつかお下がりをいただく予定です
確定しているもの
カトージプレイヤード
ハイローチェア(メーカー不明、手動とのこと)
ドーナツ枕
ベビーバス
お洋服数着
未確定ですがあげる、というようなことを言っていたもの
チャイルドシート
ミルトン消毒ケース
です
これはどのくらいお礼を渡したらいいものなのでしょうか?
確定しているもののみで定価的には2~3万かな(チャイルドシートが入るともう少し上がりそうですが…)?という感じで、半額程度の商品券1万くらいでいいかな?と思っていたのですが
友人は子供3人、汚れなどあってもよかったらもらってくれたら嬉しい!と言っていたので、親に相談したらお祝いの品ではなくあくまでお下がりなのであまりお礼をあげすぎても出産祝い弾まないと…とかえって気を使わせてしまうのでは?と言われ、それもそうか…と悩んでいます💦
どのくらいが一般的なのでしょうか?
商品券などではなくお子さん用に図書カードやお菓子も考えましたがそちらの方がよかったりしますか?
またハイローチェアはまだ友人のところで現役で使っているのであとから頂く形になると思います
お礼を渡すタイミングでも悩んでいます
プレイヤード、ドーナツ枕などはGW頃、ハイローチェアはお盆前後、チャイルドシートはもらえるならそのどちらかのタイミングで一緒に、になると思います
その都度お礼を渡すのか、もらえるものを見越してGWの時に最初に渡すか、お盆のタイミングでまとめるか、全部いただいたあとメーカーなど見て定価をある程度把握した上で金額を決めて最後にお礼を渡すのがいいか…(ただ最後だと最初にもらってから3ヶ月以上経つのと遠方になるので郵送する形になり直接お礼が伝えられません)
お礼をあてにするようなタイプの子でもないですし仲良い友人ですが礼儀としてきちんと失礼のないようにしたいのでみなさんだったらどうするか教えてください✨
お下がりあげた側からの意見でも大歓迎です✨
よろしくお願いします!
- uniy(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
私なら3000円前後のお菓子や、紅茶などを渡すと思います😄
きっとGWの第一回のときにお礼として渡したらお友達もなんらかのリアクションをしてくれると思うので、それを参考に第二回も渡すか考えます!
新品でしたら半返しにします😊
私自身、つい先日友人に使わなくなった子供用品を渡しましたが大したものでなかったので「お返しは絶対いらないよ。お返し買うお金で新品買えたじゃんってなるから本当にいらないよ😄」と伝えました!
もちろんお返しはナシです!
それで良かったとおもってます🙆
退会ユーザー
あげたことある側からの意見ですが、私としては「家にある不要なものを断捨離できるチャンス!自分で捨てるには勿体無いけど、人にあげて捨てられるのは気にしない!ハイローチェア・チャイルドシートなんかはむしろ粗大ゴミのお金かかるからもらってくれてありがとう😭✨」って気持ちです😅💦
なので、私ならちょっとした菓子折り2〜3000円でも十分すぎる程です!
だって、言い方はものすごい極端ですが本来ならゴミ出しするところをもらってくれるんですから😅
実際、私もママ友にお下がりもらったりあげたりですがきちんとしたお礼といえば旅行先で買ったお菓子のお土産とかそんなもんです😙
-
uniy
ありがとうございます❤
母にも言い方悪いけど向こうも不要品もらってくれたらありがたい、と言ってるんだから返しすぎは良くないんじゃない?と言っていたのであげた側の方からの意見ありがたいです✨
3000円前後のお菓子渡してみます😊💕- 4月9日
uniy
ありがとうございます😊
3000円くらいのお菓子で良さそうなんですね🤭💕
確かに第1回の反応を見て次どうするか考えるのは良さそうです✨
ありがとうございます❤